Новости Общество

Бронзовый Николай Столетов обретет брата

Фото: отдел по связям с общественностью и СМИ ВлГУ

Во Владимирском государственном университете торжественно открыли первую в России памятную скульптуру Николая Столетова. Церемония состоялась 20 мая в главном корпусе ВлГУ – бюст, который привезли в областной центр из Болгарии, установили на первом этаже здания. 

Как сообщает пресс-служба опорного университета, в церемонии приняли участие ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, глава города Владимира Ольга Деева, первый секретарь Посольства Республики Болгария в Российской Федерации Красимир Кирилов Димитров, вице-мэр общины Карлово (Болгария) Стойо Карагенски, скульптор, директор художественной галереи Карлово Димитр Рашков, потомок рода Столетовых Анатолий Столетов, заместитель гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по коммуникациям Сергей Захарков и другие. 


– Владимирский госуниверситет с гордостью носит имя русского физика Александра Григорьевича Столетова и его брата, военачальника Николая Григорьевича Столетова. В университетском музее есть отдельная экспозиция, посвященная владимирскому роду Столетовых. Для студентов проводятся просветительские мероприятия памяти выдающихся братьев. Особое внимание мы уделяем благоустройству и сохранению некрополя семьи Столетовых на Князь-Владимирском кладбище.  Мы с огромной признательностью приняли от болгарского народа их дар – бюст Николая Григорьевича и, конечно, планируем установить рядом памятную скульптуру его брата – Александра Григорьевича, – сообщил ректор ВлГУ Анзор Саралидзе. 

В апреле 2017 года исполнилось 140 лет со дня начала Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Владимирец, генерал от инфантерии Николай Григорьевич Столетов руководил Болгарским ополчением, которое сражалось плечом к плечу с русскими воинами за освобождение Болгарии от 500-летнего османского ига. 

– Мы, болгары, гордимся тем, что наша история связана с легендарным героем Шипки, где в августе 1877 года решился исход войны и судьба Болгарии. Сформирование и действия ополчения под руководством генерала Столетова стали одним из самых ярких проявлений Болгарского национально-освободительного движения. Вот почему имя генерала Столетова осталось навсегда в сердцах нашего признательного народа, который и сегодня называет его «генералом болгар», – зачитал обращение от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в РФ Бойко Коцева в адрес ВлГУ и города Владимира первый секретарь Посольства Красимир Кирилов Димитров и поздравил с наступающим светлым праздником 24 мая – Днём болгарского просвещения и культуры и славянской письменности. 

Установленная в ВлГУ скульптура стала первым в России памятником Николаю Столетову. Участники торжественной церемонии возложили к ней цветы, а затем посетили университетский музей истории. 


Справка от ВлГУ: 

Николай Григорьевич Столетов (1831-1912).  

Генерал от инфантерии, дипломат, географ. Руководитель Болгарского ополчения и обороны Шипки во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. 

Родился 2(14) ноября 1831 г. во Владимире. Окончил Владимирскую гимназию с золотой медалью, затем физико-математический факультет Императорского Московского университета.  

С началом Крымской войны 1853-1856 гг. Н.Г. Столетов поступил добровольцем в армию, участвовал в боях при Инкермане, в обороне Севастополя; получил первое офицерское звание.  

В 1874 г. возглавил научную экспедицию по исследованию низовьев реки Аму-Дарьи. 

Участник Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. в чине генерал-майора. Руководил формированием, обучением и боевыми действиями Болгарского ополчения, воевавшего на Балканах совместно с русскими войсками. Возглавил оборону Шипки, позже командовал авангардом колонны генерала М. Д. Скобелева при переходе через Балканы и в сражении при Шейново.  

Заслуги Н.Г. Столетова были высоко оценены: он удостоен 22 российских наград и знаков отличия и четырёх болгарских.  

Николай Григорьевич скончался 27 июня (10 июля) 1912 г., похоронен во Владимире на Князь-Владимирском кладбище.  

Н.Г. Столетов – национальный герой Болгарии. В честь генерала названо с. Столетово Пловдивского округа (Болгария), там же установлен памятный бюст герою Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Именем Столетова названы улицы в Габрово и Плевене (Болгария), проспект в Севастополе (Россия). В 2008 г. Владимирскому государственному университету присвоено имя Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. 

По материалам отдела по связям с общественностью и СМИ ВлГУ

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...