Общество
2023-12-27 16:00

Будущим юристам ВлГУ рассказали обо всех тонкостях профессии следователя

Будущим юристам ВлГУ рассказали обо всех тонкостях профессии следователя

Студенты Юридического Института ВлГУ посетили областное управление Следкома с экскурсией. Будущим юристам рассказали обо всех тонкостях профессии следователя. И раскрыли самые технологичные секреты, которыми пользуются криминалисты. 

Для криминалиста не существует пятен неизвестного происхождения. Главное – правильно подобрать реагент.

Однозначно мы не можем сказать, кровь это или краска. Какая-нибудь грязь, как мы ее назовем. Для этого есть специальные реагенты.

С помощью химикатов и специального оборудования можно обнаружить следы преступления, даже если злоумышленник тщательно пытался их скрыть.

Выстрел произвел подозреваемый в потерпевшего в помещение частного дома. После этого вывез труп, скрыл его, а в комнате сделал небольшой ремонт. То есть, при входе в комнату помещение чистенькое, отремонтированное, новое. А вот между досок был пакля в швах. При разборе основного деревянного пола она была изъята, а в ней обнаружено вещество бурого цвета, - Петр Денисов, старший следователь-криминалист СУ СК России по Владимирской области.

Бинокль для распознавания скрытых камер, ультрафиолетовые лампы и специальная камера для выявления отпечатков пальцев на липких поверхностях. О некогторых технологиях криминалистов студенты ВлГУ уже слышали на парах, о других – узнали впервые. А что-то они прежде видели только в кино.

Мы находимся в опознавательной комнате. Я исполняю роль предполагаемого преступника, и я не вижу, кто находится по ту сторону стекла. Но для жертвы все подозреваемые будут, как на ладони. Это обеспечивает ей не только психологический комфорт, но и гарантию безопасности после окончания следственных действий, - Александра Реутова, корреспондент.

На первый взгляд работа следователя - увлекательная. Студентам ВлГУ рассказали и о том, что остается за кадром. В профессии задерживаются люди с крепкими нервами и живым умом. Также важно быть хорошим психологом, чтобы в нужный момент «расколоть преступника». И все же, среди студентов нашлись те, кого трудности работы в органах не пугают.

Уже 3 курс, пора определяться. Склоняюсь, очень хочется в Следственный кабинет. Не знаю, смогу ли работать, но после экскурсии очень заинтересовала эта структура, - Полина Елизарова, студентка Юридического Института ВлГУ.

Все очень понравилось, мы узнали все тонкости работы изнутри, может даже недостатки, но как нам сказали, если горишь своим делом, ты недостатки не замечаешь и горишь своим делом, - Даниил Абражеев, студент Юридического Института ВлГУ.

Студентам рассказали алгоритм действий для поступления на службу в Следственный комитет. Офицеры отметили - двери ведомства всегда открыты для молодых кадров.

Профессия следователя специфична, поэтому нам важно, чтобы приходили люди, которые имеют определенное представление о работе. Поэтому, мы регулярно проводим такие мероприятия. И очень часто многие студенты, которые приходили на такие экскурсии, беседы, потом к нам возвращаются в роли практикантов, - Евгения Горина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области.

Студенты могут набраться практического опыта без отрыва от учебы в вузе. Для таких целеустремленных молодых людей при Следственном комитете создан институт общественных помощников.




Другие новости
«Владимирские львицы – ВлГУ» сразятся с пензенской командой «Юность» В Петушинском районе ведет работу «Родительский патруль» Судебные приставы Владимирской области воплотили мечты детей в рамках акции "Ёлка желаний" Три хоровых коллектива из Владимирской области прошли в очный тур федерального этапа Всероссийского конкурса Владимирские спортсменки достойно представили 33 регион на первенстве ЦФО по вольной (женской) борьбе На реке Нерль прошел рейд по безопасности на водоёмах Во Владимирской области состоялся очный этап регионального математического турнира Владимирцев приглашают на персональную выставку Анастасии Скрастиной «Взгляд» Владимирские спасатели исполнили мечту 11-летнего школьника Родителям выпускников Владимирской области предлагают испытать на себе ЕГЭ по истории Мать из Владимирской области привлекли к ответственности за неуплату алиментов Лучшие практики активного долголетия Владимирской области были представили на Форуме национальных достижений Участника СВО получил высокотехнологичный протез благодаря Отделению СФР по Владимирской области В рамках акции «Оружие» в 33 регионе из незаконного оборота изъяли свыше 340 боеприпасов различного калибра Госавтоинспекторы города Владимира приняли участие в мероприятии «Дети и безопасность» Жительниц Владимирской области приглашают к соисканию Национальной премии «Женщины НКО-2024» Владимирская область вошла в состав регионов для проведения окружных патриотических форумов В 73 гимназии состоялось Торжественное мероприятие, посвященное открытию Года Семьи В кинотеатре «Художественный» создадут проект «Кинолента времени» Следком подготовил обвинительное заключение в адрес виновников в гибели геодезиста на стройке трассы в Суздале
смотреть все
mob_banner1