Общество
2023-12-27 16:00

Будущим юристам ВлГУ рассказали обо всех тонкостях профессии следователя

Будущим юристам ВлГУ рассказали обо всех тонкостях профессии следователя

Студенты Юридического Института ВлГУ посетили областное управление Следкома с экскурсией. Будущим юристам рассказали обо всех тонкостях профессии следователя. И раскрыли самые технологичные секреты, которыми пользуются криминалисты. 

Для криминалиста не существует пятен неизвестного происхождения. Главное – правильно подобрать реагент.

Однозначно мы не можем сказать, кровь это или краска. Какая-нибудь грязь, как мы ее назовем. Для этого есть специальные реагенты.

С помощью химикатов и специального оборудования можно обнаружить следы преступления, даже если злоумышленник тщательно пытался их скрыть.

Выстрел произвел подозреваемый в потерпевшего в помещение частного дома. После этого вывез труп, скрыл его, а в комнате сделал небольшой ремонт. То есть, при входе в комнату помещение чистенькое, отремонтированное, новое. А вот между досок был пакля в швах. При разборе основного деревянного пола она была изъята, а в ней обнаружено вещество бурого цвета, - Петр Денисов, старший следователь-криминалист СУ СК России по Владимирской области.

Бинокль для распознавания скрытых камер, ультрафиолетовые лампы и специальная камера для выявления отпечатков пальцев на липких поверхностях. О некогторых технологиях криминалистов студенты ВлГУ уже слышали на парах, о других – узнали впервые. А что-то они прежде видели только в кино.

Мы находимся в опознавательной комнате. Я исполняю роль предполагаемого преступника, и я не вижу, кто находится по ту сторону стекла. Но для жертвы все подозреваемые будут, как на ладони. Это обеспечивает ей не только психологический комфорт, но и гарантию безопасности после окончания следственных действий, - Александра Реутова, корреспондент.

На первый взгляд работа следователя - увлекательная. Студентам ВлГУ рассказали и о том, что остается за кадром. В профессии задерживаются люди с крепкими нервами и живым умом. Также важно быть хорошим психологом, чтобы в нужный момент «расколоть преступника». И все же, среди студентов нашлись те, кого трудности работы в органах не пугают.

Уже 3 курс, пора определяться. Склоняюсь, очень хочется в Следственный кабинет. Не знаю, смогу ли работать, но после экскурсии очень заинтересовала эта структура, - Полина Елизарова, студентка Юридического Института ВлГУ.

Все очень понравилось, мы узнали все тонкости работы изнутри, может даже недостатки, но как нам сказали, если горишь своим делом, ты недостатки не замечаешь и горишь своим делом, - Даниил Абражеев, студент Юридического Института ВлГУ.

Студентам рассказали алгоритм действий для поступления на службу в Следственный комитет. Офицеры отметили - двери ведомства всегда открыты для молодых кадров.

Профессия следователя специфична, поэтому нам важно, чтобы приходили люди, которые имеют определенное представление о работе. Поэтому, мы регулярно проводим такие мероприятия. И очень часто многие студенты, которые приходили на такие экскурсии, беседы, потом к нам возвращаются в роли практикантов, - Евгения Горина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области.

Студенты могут набраться практического опыта без отрыва от учебы в вузе. Для таких целеустремленных молодых людей при Следственном комитете создан институт общественных помощников.




Другие новости
В субботу во Владимире ожидается +24 Новости Владимирской области за 14 июня 2024 года Этим летом в спортивно-оздоровительных лагерях 33 региона отдохнут более 500 детей из Белгородской области Во Владимире сегодня чествуют доноров крови Во время непогоды во Владимире вновь затопило Центр современной культуры Флигель В Киржаче и Першинском сельском поселении без света остались более 3000 тысяч человек Владимирские медики принимают поздравления от первых лиц региона в канун своего профессионального праздника Владимир Киселев провел прием граждан в Штабе общественной поддержки Дневной выпуск новостей Владимирской области за 14 июня 2024 года Новые масксети-невидимки для укрытия блиндажей, окопов и техники осваивают Народные полки Владимирской области Более 1000 караванеров со всей России и ближнего зарубежья съехались на "Абунафест" в Суздаль В Меленковском районе прошел этап областной акции «Семейный портрет» Во Владимире устраняют последствия непогоды «Ростелеком» выходит на рынок услуг бронирования отелей Владимирская гимнастка Лейла Васильева победила на Играх БРИКС в Казани На улицах Владимира поставят цветочные фигуры медведей, сердца и вишни В Ковровском районе на трассе сгорел грузовик В Петушинском и Юрьев-Польском районах на средства гранта запустили сити-фермы Сегодня в Юрьев-Польском районе пройдет День поля и шоу на тракторах Владимирские полицейские задержали ростовскую мошенницу, которая украла у владимирской пенсионерки 500 тысяч рублей
смотреть все
mob_banner1