Новости Общество

Большая вода добралась до деревень Собинского района

Большая вода пришла. Река Колокша разлилась и отрезала от земли сразу четыре деревни — Бузаково, Чижово, Яковлево и Назарово. Все они входят в состав Воршинского сельского поселения. Еще недавно по этому мосту жители деревни Чижово могли спокойно добраться с одного берега на другой. Отныне это непреодолимая преграда. Река разлилась настолько, что вода просто накрыла мост. Теперь проехать на ней можно разве что на тракторе. Ситуация повторяется каждый год.

— Затапливает мост. Проехать скорая, пожарная машина не смогут ни к одному дому. Есть у нас объездная дорога но она у нас в ужасном состоянии. Наша администрация обещала нам эту дорогу подлатать и наложить щебенки. Работы, я думаю, ведутся, но не знаю на какой стадии. Но дорога там в ужасном состоянии, машины там только убивать. Здесь вброд пройти нереально. Машину трактором отсюда уже вытаскивали, — говорит Наталья Глухова, жительница деревни Чижово.

Жителям, постоянно проживающим в  деревне и коттеджном поселке, на время разлива приходится перебираться к родственникам или знакомым. Таких, по словам Натальи, набирается несколько десятков.

— Сколько там прописанных жителей, сказать не могу, потому что во многих деревнях не прописываются из-за детей. Так как садик детям дадут по месту прописки, в школу дети пойдут по месту прописки, а тут все с детьми. Я лично на эти три недели уезжаю, потому что ехать по объездной и машину ломать нет смысла. Мне это очень тяжело, — признается Наталья.

Идеальным решением для жителей четырех деревень было бы строительство нового моста. Однако в поселковой администрации жителям сказали прямо: пока есть объездная дорога, рассчитывать на новый путепровод не стоит. А еще пообещали отремонтировать ту самую объездную через деревню Юрино. Крюк в три с половиной километра жителей деревень не пугают. Главное, чтобы дорожное покрытие было в нормальном состоянии.

Вот как прокомментировал ситуацию глава администрации Собинского района Александр Разов:

— Что касается моста через Колокшу, сегодня движение там будет открыто, потому что вода там спадает на глазах. Сегодня по одной стороне уже можно ехать, по другой — пока нельзя. Это случается из года в год. Где были 50 лет жители и прежние администрации? Там работы на 2 копейки, две лощины подсыпать. Четыре семьи там проживают, которые каждый год там в одних и тех же условиях живут и никто не жалуется. Это все 3-4 дня. То, что надо поднимать мост, будем обращаться в департамент, рассмотрим это предложение. И ложбины будем увеличивать, через которые вода идет. А дорогу, которая ведет к жителям, кто купил участки на лесогоре — там их под 400 человек, — глава поселения Рыбкин предложил им участвовать в программе 50х50, они согласились. И мы им поможем, и поселковая администрация, и обладминистрация. Сделаем хорошую дорогу в щебенке.


Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter