Общество
2024-01-16 14:40

Биологи из Клязьминско-Лухского заказника помогают сохранить популяцию европейских зубров

Биологи из Клязьминско-Лухского заказника помогают сохранить популяцию европейских зубров

Восстановить популяцию европейского зубра и предупредить исчезновение редких видов птиц. Глобальные экологические задачи решаются не в высоких кабинетах, а в небольших сельских поселениях. Одно из таких – деревня Ново-Вязниковского района. Там располагается Клязьминско-Лухский заказник, где молодой зоолог Юлия Буянова кольцует птиц, кормит зубров и проводит экскурсии для школьников. 

Утро зоолога начинается не с кофе и не с проверки электронной почты. Юлии Буяновой надо растопить печь, насыпать корм для птиц и размотать сеть. Важно каждые полчаса проверять, не залетела ли сойка или синица. График строгий – иначе птицы замерзнут.

Вот мы достаем из сети еще одну большую синицу. Эта синица уже была нами кольцована ранее. И судя по номеру 264, кольцевали мы ее сегодня, то есть рано утром, - Юлия Буянова, экскурсовод Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области.

Кольцевание птиц в Клязьминско-Лухском заказнике проходит круглый год. Орнитологи собирают данные для статистики: какие птицы водятся в регионе, как они мигрируют и где зимуют. Прежде чем надеть на лапку кольцо с номером, Юлия определяет пол, возраст, вес и размер птицы.

У меня руках находится самка. Это можно определить по цвету ее пузика. Если есть такая полоска узкая. Если бы это было широкое черное пятно, то это был бы самец.

Такие станции работают по всей стране. Информацию отправляют в федеральный центр кольцевания птиц. Так ученые контролируют популяцию особей и предупреждают вымирание птиц. Почему это важно – Юлия рассказывает в своем блоге и на экскурсиях для школьников.

Все вот эти синицы, они не просто так летают, а летают для чего-то, все они взаимосвязаны между собой. Если пропадет синица, от этого пострадают все экологические взаимосвязи. Это должно усваиваться с младшего школьного, а лучше детсадовского возраста. Поэтому дирекция ООПТ приглашает именно школьников на экскурсии, например «Тропу могучего зубра», - Юлия Буянова, экскурсовод Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области.

Могучие европейские зубры – еще одни подопечные Юлии Буяновой. Всего несколько лет назад животные были на грани вымирания. Сохранить популяцию удалось благодаря работе биологов в заповедных уголках по всей России, в том числе - в Клязьминско-Лухском заказнике. Сегодня здесь обитает более ста этих могучих животных.

А ради этой картины сюда приезжают гости со всей страны, чтобы увидеть зубров на расстоянии вытянутой руки. Если летом они питаются в естественной среде, то зимой собираются у кормушки в ожидании инспектора, чтобы получить зерно, - Александра Реутова, корреспондент.

Посетить Клязьминско-Лухский заказник может любой желающий. Экскурсии здесь проводятся круглый год. Оставить заявку можно в соцсетях или на сайте Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области.




Другие новости
На выставке к 80-летию Владимирской области представят авторские фотографии Юрия Белова Жители Владимирской области продолжают оказывать помощь участникам спецоперации Во Владимире открыли памятный мемориал офицерам СОБРа, погибшим при исполнении служебного долга Губернатор Александр Авдеев проверил ход работ на незавершенных объектах в Коврове В Камешково стартовали 28-е межрегиональные соревнования «Школа безопасности» Искусственный интеллект как сервис: «Ростелеком» представил тренды развития потребительских коммуникационных технологий Из Гусь-Хрустального бойцам в зону СВО отправили новую ленточную пилораму Еще одна группа добровольцев отправилась помогать СВОим Дневной выпуск новостей Владимирской области за 25 июня 2024 года Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: о кибербезопасности, жертвах фишинга и сватинга В Камешковском районе в ходе рейда инспекторы ГИБДД проверили 120 водителей Во Владимире планируют внести изменения в генплан Во Владимире в перинатальном центре успешно провели сложную операцию Во Владимирской области оперативники уголовного розыска раскрыли убийство, совершенное более двадцати лет назад 18 владимирских школьников сдали ЕГЭ, набрав высший балл Во Владимирской области внедряют новый федеральный подход в оценке деятельности школ В Гусь-Хрустальном продолжают возводить инфраструктуру для многодетных семей Новый вид мошенничества, направленный на подростков, появился в России «Плакса» спешит на помощь: продолжение сериала Сергея Жукова для Wink.ru и СТС поднимает новые подростковые проблемы В Государственный архив Владимирской области переданы документы суздальского краеведа, исследователя и киноведа Юрия Белова
смотреть все
mob_banner1