Новости Общество

Беловежские зубры в Вязниковском районе (ФОТОРЕПОРТАЖ)


Несколько месяцев мы готовились к этой поездке! Чтобы увидеть зубров, нам пришлось сначала добраться на своей машине до Вязников, затем на полноприводной "Ниве" егеря и, наконец, на снегоходе. Только так можно попасть в самое сердце Клязьминско-Лухского заказника. 



Места вокруг  заповедные. Такое ощущение, что действительно здесь редко ступает нога человека. Вокруг заснеженный, сказочный лес. И полная тишина. 




  Садимся на снегоход егеря и отправляемся в заказник. С ветерком, преодолевая полуметровые сугробы...



 

Минут через десять-пятнадцать мы подъезжаем к деревянному строению. Это и есть подкормочная база для зубров. Ясли с сеном и кормушки, куда егерь Василий Александрович засыпает комбикорм. Обычно через день по два мешка.

 



  Примерно через час на условный стук егеря из чащи леса потянулись зубры. Они уже знают, что сегодня их будут кормить. В этой группировке 15 особей. Главная - корова по кличке Прима.
 



 

Вскоре первая группа ушла. Видимо, кто-то из нас вспугнул зубров. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Вскоре к кормушкам подскочил целый выводок кабанят.
 



 

Часа через два из леса вышла вторая группа зубров. На диких "хрюшек" они даже внимания не обратили. А в общем, корма хватило всем. Так что у кормушек никто не толкался.

 


  Редкое явление, когда кабаны и зубры рядом и никто никому не мешает!



  Кушать хотят все! В такую погоду к кормушкам подлетают и птицы. Эта проворная синичка порхала от кормушки к кормушке.



  Еще спустя час и эти зубры уходят, возвращаются в лес. 



  У кормушек остаются только кабаны. Пока все не съедят, не уйдут.




  Пора и нам возвращаться. А значит, опять на снегоход и вперед, по снежной дороге!





 

А вот и первые домики деревни Ново Вязниковского района. До машины егеря не больше полукилометра... Прощаемся с заповедным местом. И возвращаемся в город... А про себя думаем, что приедем сюда снова, чтобы увидеть этих удивительных, красивых и величественных животных - беловежских зубров. 





Видео можно посмотреть здесь.  


 

 





Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...