Новости Общество

Астроолимпиада впервые пройдет во Владимире

Во Владимире впервые пройдет Московская астрономическая олимпиада. Ее второй, теоретический, тур состоится завтра, 11 февраля, на базе технопарка «Кванториум-33». Участниками станут школьники 5-11 классов, которые показали себя на первом дистанционном этапе. К слову, в нем ребят из Владимирской области было больше, чем из Московской, – свыше 100 школьников из Суздаля, Владимира и Коврова. 

- Я думала, что из Владимирской области в первом туре олимпиады выступит не более 40 человек, а нас было 100! – рассказывает методист-организатор технопарка «Кванториум-33» Екатерина Борисова. – Нам сказали: «Если у вас будет хотя бы 5-10 победителей, то второй этап олимпиады мы проведем у вас». А у нас в итоге – 73 победителя! То есть, астрономию в школах не преподают, а дети наши ее знают. 

К слову, познания владимирских школьников в области астрономии также проверили сотрудники «Губернии 33» в рамках научно-образовательного телепроекта «Светлая голова». Вот результаты опроса.


Организовать проведение второго тура Астроолимпиады во Владимире сотрудникам «Кванториума» удалось благодаря сотрудничеству с Государственным астрономическим институтом имени П. К. Штернберга (ГАИШ), который относится к МГУ.

- Там проходила зимняя Школа юного астронома. Мы увидели эту информацию и подумали: почему владимирские дети туда никогда не ездят? В итоге нашелся спонсор, нашелся учитель и наш ученик суздальской школы, десятиклассник Саша Кузьмин, собрался и поехал. После этого нам было предложено взаимодействовать и участвовать в олимпиадах, - сказала Екатерина Борисова. 

Кроме того, как рассказала «Гуернии 33» Екатерина Борисова, Владимирская область может стать пилотным регионом для возвращения астрономии в школьную программу. Как известно, глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что предмет после 25-летнего отсутстви, вернется в школы уже в следующем учебном году (2017/2018). 

- Осенью об этом объявили, а потом спохватились – кто преподавать будет? Остались ведь одни, извините, «зубры-мамонты», которые любят астрономию и не бросали ее, не дав физике затмить этот предмет. Но таких учителей наперечет, - сетует Екатерина Борисова.

Поэтому, кроме проведения Астрономической олимпиады, в 33-м регионе также взят курс на повышение квалификации учителей физики, которым предлагают пройти спецкурсы в Москве.

Кроме того, учителя смогут наравне с школьниками поучаствовать в Астроолимпиаде и обсудить в процессе с представителями ГАИШ МГУ вопросы, связанные с началом преподавания астрономии.

Второй тур Астроолимпиады начнется в Кванториуме 11 февраля в 11 утра.

Третий, заключительный, тур состоится в Москве 7 марта. В условиях проведения олимпиады сказано, что у ее победителей будет возможность получить льготы при поступлении в вузы.

Фото: khovrino.mos.ru

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...