Новости Общество

Асерховской сельской библиотеке подарили более двухсот книг

Книги — лучший подарок. Особенно для библиотеки. В селе Асерхово Собинского района настоящий праздник. Более двухсот книг для местных читателей собрали в организации учащихся «Солнечный город» из владимирской гимназии №23. Подарки целый месяц собирали сами дети: художественную и научную литературу, фантастику, сказки. Ведь и в сельской библиотеке должно быть современное «книжное меню».

— Самые лучшие мы выбирали для детей, чтобы они могли получить такие же возможности, испытать эмоции, — сказал ученик 3-а класса гимназии № 23 г. Владимира Герман Юдин.

— Потому что они должны знать большие слова, развиваться. Мы получаем знания от них, узнаем много нового, — добавила его одноклассница Екатерина Журихина.

В библиотеке рады такому подарку. К тому же в этом году ей исполняется 65 лет. Село Асерхово небольшое — 800 жителей. Одна школа, один детский сад, один дом культуры. Абонементы в «книжный дом» есть у половины сельчан, примерно сто из них дети. И именно детской литературы так недоставало местной библиотеке.

— Дети любят новые книги. Дети очень любят книги с картинками. Потому что чем красочнее книга, тем она интереснее для ребенка, — сообщила заведующая Асерховской сельской библиотекой Светлана Петрушина.

Акция «Дарите книги с любовью» во Владимирской области проходит второй год подряд. У нас ее курирует областная библиотека для детей и молодежи, помогает с проектом Общественная палата региона. К акции подключаются многие учебные учреждения, участвуют в сборе книг и спонсоры. В областной библиотеке ждут новых дарителей и готовы подсказать, где читатели больше нуждаются в книгах. Кстати, свою лепту молодежная библиотека тоже внесла: в подарок жителям Асерхово они привезли еще порядка 30 книг.

— Они обратились к нам за помощью, чтобы мы предложили библиотеку, которой действительно нужны книги. Мы выбрали эту замечательную библиотеку, которая очень хорошо работает с читателями и в которой не хватает книг, и привезли их сюда, и ребята подарили эти книги, — рассказала директор владимирской областной библиотеки для детей и молодежи Татьяна Сдобникова.

Поздравить сельчан с праздником приехал глава администрации района. Александр Разов вспоминает: у его отца в Коврове огромная библиотека. Сам он предпочитает книги нобелевских лауреатов, французских, английских, американских и, конечно, русских классиков. Книга должна быть в каждом доме, считает он. Собинским библиотекам местная власть помогает по мере сил.

— У нас в районе достаточно много домов культуры — 12 и 19 библиотек. И мы, разумеется, пополняем и книжный фонд, проводим такие мероприятия. Если вы обратите внимание, у нас в каждой библиотеке и в каждой школе есть уголки Сперанского, есть уголок Солоухина, — сообщил глава администрации Собинского района Александр Разов.

На мероприятии с детьми сыграли в несколько игр, вручили подарки, а после дали выбрать по первой книге, которую они начнут читать.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter