Новости Общество

Алексея Мельникова допросили по «налоговому» делу (ВИДЕО)

Во Фрунзенском районном суде Владимира бизнесмена допросили по "налоговому" делу. Напомним, Мельникова обвиняют в неуплате НДФЛ на сумму свыше 50 миллионов рублей с августа 2012-го по октябрь 2013 года. На допросе Мельников заявил, что собирался наладить финансовое положение завода. Но кредитор – банк "ВТБ", у которого бизнесмен занял миллиард, – отказался идти на мировую и войти в положение бизнесмена.

- В связи с этим накопилась не скрываемая нами налоговая задолженность, которая стала основанием для возбуждения уголовного дела, - говорит Алексей Мельников.

На вопрос гособвинения: «Зачем брали такой неподъемный кредит?» – Мельников ответил: «Ситуация была безвыходной. Нужно было кормить трудовой коллектив и обновлять производство». Поэтому налоги завод выплачивал в последнюю очередь.

- Тогда, когда в принципе законодательно четко, однозначно не было определено, как, в каком порядке подлежит уплате именно налог на доходы физлиц применительно к предприятию, находящемуся в процедуре банкротства, существовало несколько подходов именно к оплате НДФЛ, но превалировал тот подход, что налог на доход физических лиц должен платиться в четвертую очередь, - говорит адвокат Алексея Мельникова Екатерина Иголкина.

Екатерина Иголкина поясняет: «Автоприбор» буквально задыхался из-за нехватки денежных средств. Дешевле было остановить предприятие, но завод был вынужден выполнять федеральные заказы.

- Нет, предприятие было вынуждено потащить огромное количество коллектива, огромное количество площадей, обеспечивать эти площади, сохранять их работоспособное состояние. Это тоже финансовые затраты. Огромные финансовые затраты! - рассказывает Екатерина Иголкина.

После стороны защиты слово перешло к гособвинению. Степан Володин спросил Мельникова, считает ли бизнесмен себя хорошим руководителем, и задал главный вопрос: «Результатом чьих действий стало столь плачевное состояние производства?»

- Отвечу на этот вопрос аллегорией. Вы – человек спортивный вот так вот, с виду. Вероятно, бегаете или плаваете. Вот вы плывете-плывете, и вдруг вам к поясу привешивают гирю. Смотрят – вы все равно плывете. Взяли и привесили вторую гирю. Вы начали тонуть. А к вам подходят, и один спрашивает: «Что же ты так плохо плывешь?» Вот примерно то же самое можно сказать о заводе «Автоприбор».

Кроме неуплаты налогов, Мельникова обвиняют в злоупотреблении полномочиями и преднамеренном банкротстве завода. Накануне Октябрьский районный суд продлил ему срок заключения под стражей еще на два месяца. Впрочем, это решение будет обжаловано. 

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...