Новости Общество

Школьники хотят быть сварщиками и юристами

Около восьми тысяч школьников нашего региона сегодня смогли определиться с выбором будущей профессии. Во Владимире прошла пятнадцатая выставка-ярмарка «Молодежь. Образование. Карьера. XXI век».

Даниил Казарин в этом году заканчивает школу. Еще два года назад он решил, что будет юристом. А вот сориентироваться в разнообразии вузов смог не сразу. Сегодня выбор учебного заведения был сделан.  


- Я хотел бы связать свою жизнь с юриспруденцией и поэтому, в принципе, рассматривал все варианты вузов - очного и заочного обучения, платного и бесплатного. В принципе, я свой выбор сделал, остановился на нашем владимирском политехе, - рассказал «Губернии-33» ученик 11-го класса МБОУ «СОШ № 5» Даниил Казарин.

На выставке школьники смогли познакомиться с профессиями, обучить которым предлагают 25 высших и средних учебных заведений нашей области. А главное, ребятам было предложено пройти тестирование и узнать, совпадает ли их желание работать в той или иной области с их возможностями.

Я думаю, что не помешает получить дополнительную информацию: те, кто уже сделал выбор, могут в нем удостовериться или, наоборот, прийти к какому-то другому решению. Я думаю, что пообщаться, не бегая по городу, не по интернету, а непосредственно с людьми, которые представляют эти учебные заведения, – это хорошая возможность для наших ребят, - рассказал «Губернии-33» директор центра занятости населения г. Владимира Алексей Донсков.

Стоит отметить, что в нашем регионе в этом учебном году был проведен мониторинг наиболее востребованных среди школьников профессий.


Мы проанкетировали все старшие классы по выпущенному Министерством труда списку 50-ТОП профессий будущего. И согласно этому рейтингу школьники выбирали, какая профессия им наиболее интересна, - рассказала «Губернии-33» руководитель регионального центра профессиональной ориентации молодежи Владимирского института развития образования Светлана Деревнина.

Среди лидеров – профессии юриста, экономиста, врача, сварщика, механика. А в преддверии летних каникул на выставке были представлены организации, предлагающие школьникам подработку. В основном - по благоустройству города. Работа нетяжелая, на свежем воздухе, по 2-3 часа в день. В среднем за летние каникулы школьник сможет заработать здесь около 3 тысяч рублей. 

Узнать подробную информацию о том, как пройти тест по профориентированию, можно на сайте владпрофобр.рф

Автор: Дарья Тептелёва


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...