Новости Общество

80-летние пенсионеры не будут платить за капремонт

Во Владимирской области приступили к выплате компенсаций расходов на уплату взноса за капитальный ремонт отдельным категориям граждан. Напомним, президент РФ подписал закон, согласно которому регионы получили право назначать такую компенсацию. Владимирская область была в числе первых, где сразу включились в эту работу.

В течение всего 2016 года за гражданами сохраняется право на получение компенсации начиная с 1 января, независимо от того, в каком месяце они обратились с заявлением.

Согласно закону, право на указанную льготу имеют:

- одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, - в размере 50%, с 80 лет - в размере 100%;

- семьи собственников жилых помещений, состоящие только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, достигших возраста 70 лет, - в размере 50%, с 80 лет - в размере 100%;

- инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов, - не более 50% взноса на капремонт.

Во Владимирской области насчитывается 80 тысяч инвалидов I и II групп, из них 56 тысяч человек уже получили компенсацию в марте, рассчитанную с января текущего года.

ВАЖНО! Размер компенсации рассчитывается не от общей суммы взноса собственников, а по определенным критериям.

Во-первых, компенсация рассчитывается  исходя из минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного в регионе. В нашей области – это 6,5 руб./кв.м. Поэтому если товариществами собственников жилья установлен повышенный норматив сбора за капремонт, то при расчете компенсации все равно берется только 6,5 руб./кв.м.

Во-вторых, расчет компенсации производится на основании размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг: 38 кв.м для одиноко проживающих, 22 кв.м для каждого члена семьи из 2-х человек, 18 кв.м на каждого члена семьи из 3-х и более человек.

Гражданам, достигшим 70-летнего возраста, необходимо подать заявление в Центр соцзащиты населения по месту жительства либо через многофункциональный центр предоставления госуслуг. Заявление может быть подано лично, по почте (заверенное в установленном порядке), в электронной форме (подписанное электронной подписью в соответствии с действующим законодательством).

Для назначения компенсации расходов на капремонт заявитель также должен представить следующие документы:

а) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования Российской Федерации (СНИЛС);

б) документы, удостоверяющие личность и проживание на территории области заявителя;

в) документы, подтверждающие право собственности заявителя на жилое помещение;

г) документы, подтверждающие, что заявитель является неработающим;

д) справку о лицах, совместно с заявителем зарегистрированных по месту жительства;

е) квитанцию на оплату взноса на капитальный ремонт заявителя за месяц, предшествующий месяцу обращения.

Сотрудники учреждений соцзащиты оказывают гражданам содействие в предоставлении необходимых документов – в разные инстанции с начала 2016 года ими было направлено более 12 тысяч запросов.

Компенсация за капремонт распространяется и на собственников жилья, которые уже имеют льготы по оплате взносов за капремонт (ветераны войны и труда, труженики тыла, реабилитированные, пострадавшие от радиационного воздействия). Сейчас они получают компенсацию в размере 50% в пределах соцнормы площади жилья (33 кв.м - на одиноко проживающих, 42 кв.м - на семью из 2-х человек, 18 кв.м на каждого члена семьи из 3-х и более человек).

По достижении 70-летия они смогут получать компенсацию, рассчитанную на большую площадь, а достигнувшие 80-летнего возраста получат доплату до 100%.

Ту же самую тему обсуждали в нашем спецпроекте "Я - собственник". Выпуск №9.  

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...