Новости Общество

8 благоустроительных стратагем для Владимира

Представители московского консалтингового бюро «Стрелка» показали владимирцам предварительные эскизы проектов развития ключевых общественных пространств областной столицы. В перспективе с 2018 по 2022 год благоустройство коснется улиц Большой Московской, Девической, 1-й и 2-й Никольской, Княгининской, Гагарина, сквера имени Гоголя и бульвара на Никитской улице, Комсомольского сквера,  Вокзальной площади, Коммунального спуска, Вокзального переулка, спуска от парка Липки к вокзалу, Костерина переулка и зеленых территорий на улице Стрелецкой. Общая площадь этих пространств – 17,1 га, протяженность территорий – 4,55 км. В мэрии отметили, что проекты будут еще обсуждаться, корректироваться и постепенно внедряться, благоустраивать планируют по одному пространству в год.

Проекты разрабатываются в рамках совместной федеральной программы КБ «Стрелка» и Фонда единого института развития в жилищной сфере «Формирование комфортной городской среды». По этой же программе будут также разработаны концепции развития для 40 городов страны.


Во встрече приняли участие представители мэрии, общественники, предприниматели, краеведы. В начале мероприятия руководитель Центра городской антропологии Михаил Алексеевский пояснил, что, несмотря на обилие в российских городах проблем в ЖКХ и дорожной сфере, благоустраивать общественные пространства необходимо: от них зависит комфорт жителей, они же помогает удержать молодежь и, конечно, привлечь туристов.


В КБ «Стрелка» пояснили, что к подготовке дизайн-проектов подошли основательно: провели серию интервью с горожанами и экспертным сообществом, антропологические и натурные исследования, проанализировали социальные сети. В итоге выяснили, какие памятные места у горожан и туристов пользуются наибольшей популярностью, изучили пешеходный поток от вокзала до центра, оценили, где владимирцам интереснее прогуливаться, где фотографироваться, что им при этом мешает и что при этом необходимо благоустроить.

Среди общих проблем проектировщики отметили: низкое качество пешеходной среды, отсутствие навигации и туристической инфраструктуры, недостаток инфраструктуры для детей, нехватку культурного программирования, проблемы с парковками и нехватку озеленения и освещения. В итоге сформулировали 8 шагов к комфортной городской среде.

1-й ШАГ: РЕОРГАНИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Проектировщики предлагают приподнять пешеходные переходы на Большой Московской и установить на главном владимирком «променаде» заездные карманы для кратковременной стоянки такси. По их мнению, это позволит упорядочить транспортный поток и создать более комфортное для горожан пространство. Также, на 1-й и 2-й Никольской улицах планируется систематизация парковок. Вдоль Никитской от Лыбедской магистрали в КБ «Стрелка» предлагают создать велосипедный подъезд к центру города. Развития велоинфраструктуры, по мнению проектировщиков, поможет сохранить экологию, плюс граждане смогут легко добраться на «двухколесном коне» до исторического ядра города и, не беспокоясь, где оставить машину, осмотреть достопримечательности.

2-й ШАГ: УЛУЧШЕНИЕ ПЕШЕХОДНЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФРАСТРУКТУРЫ

Согласно предварительному проекту, Девическая улица станет продолжением Георгиевской вплоть до Княгининского монастыря. Также проектировщики считают, что необходимо расширить тротуары на Большой Московской, а спуск от парка Липки к вокзалу реконструировать и сделать удобную лестницу на рельефе. Костерин переулок предлагают переделать под пространство совместного использования. Он свяжет центр города со спортивным сквером на Стрелецкой, который в плане отмечен отдельным пунктом.


3-й ШАГ: СОЗДАНИЕ НОВЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗОН

Никитский бульвар, где летом проходят открытые кинопоказы, проектировщики предлагают использовать постоянно. Нужно только сделать к нему более удобный подъезд, разровнять рельеф. На Девической улице планируется множество функциональных зон под выставки и ярмарочную торговлю. В сквере за Торговыми рядами московские архитекторы считают целесообразным сделать большую детскую игровую зону, а в овраге возле школы №22 – спортивно-рекреационную зону.


4-й ШАГ: ВЫЯВЛЕНИЕ ЗАБЫТОГО ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ

Этой цели добиться представители КБ «Стрелка» планируют за счет ландшафтной подсветки земляных валов. О них, к слову, стоит позаботиться, считают проектировщики, в частности – укрепить склоны. Владимирцы попросили спикеров внести в протокол то, что на Козловом валу у них зимой горка. Архитекторы обещали это учесть.

Кроме того, для выявления забытого наследия проектировщики предлагают экспонировать фрагменты брусчатки на улицах, где каменная кладка спрятана под асфальтом. Также архитекторы предлагают установить на улицах города исторические фонари, снабженные современными осветительным оборудованием. В историческом ядре Владимира необходимы стенды с информацией об истории города, считают в КБ «Стрелка».

5-й ШАГ: НОВЫЕ СПОСОБЫ РАССКАЗА ОБ ИСТОРИЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ 

В продолжение предыдущего пункта архитекторы предлагают использовать оригинальные детали в мощении, например, с картой древнего Владимира. На улицах планируют установить интерактивные элементы. Так, на Девической мог бы появиться экран, на котором была бы изображена утраченная колокольня Княгининского монастыря. Планируется и проработка новых тематических маршрутов – от лица исторического персонажа, жителя города.


6-й ШАГ: РАЗНООБРАЗИЕ ХАРАКТЕРА И ВИДОВ ОЗЕЛЕНЕНИЯ

В этом шаге несколько пунктов: благоустройство придомовых палисадников, создание регулярных садов. Для городского озеленения проектировщики предлагают высаживать дубы, сосны, ивы, клены, вишню, каштан, рябину, сирень и жасмин.

7-й ШАГ: ЕДИНЫЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ И ВИЗУАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ УЛИЧНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Проектировщики отметили, что на данный момент уличная инфраструктура устроена хаотично и не выглядит как целостная среда. Дело бы исправил единый стиль фонарей, указателей, террас кафе, цокольных окон и крылец зданий. В КБ «Стрелка» предлагают оформить их в одном ключе, с преобладанием белого цвета. Проектировщики считают такой вариант достаточно экономичным. 


8-й ШАГ: КРУГЛОГОДИЧНОЕ КУЛЬТУРНО-СОБЫТИЙНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Тут проектировщики предлагают чаще использовать городские пространства под праздники и мероприятия. Камерность и локальность значимых событий отбивает у части граждан желание присоединиться, считают московские архитекторы. Конечно, и самих событий должно быть больше. 

Отвечая на вопросы горожан, проектировщики отметили, что при составлении окончательного плана благоустройства, возможно, будет сделан акцент и на советском периоде Владимира. Территория возле стадиона «Торпедо» благоустраиваться их силами не будет, так как отдана под застройку. Маршрут от центра до Молодежного сквера также оставили без изменений, так как развитие этой зоны слишком затратно. До спальных районов подобные проекты тоже не скоро дойдут, в центре внимания – историческое ядро Владимира, оно пользуется большей популярностью и у туристов, и у горожан. Заниматься проектом Набережной проектировщики отказались сами: пространство слишком близко к железнодорожным путям, а с РЖД договориться, по их словам, очень сложно. 

Проектировщики приняли к сведению ряд вопросов и предложений. Напомнили, что эскизы еще доведут до ума с учетом мнения жителей. Так, 26 августа, в День города Владимира, на пересечении улиц Девической и Большой Московской расположится выставка проектов, где будет стоять ящик для обратной связи.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...