Новости Общество

Во Всемирный день гражданской обороны владимирские спасатели показали раритетные средства ГО

Советские противогазы, респираторы, защитные костюмы, системы оповещения населения и многое другое. Во всемирный день гражданской обороны в Главном управлении МЧС России по Владимирской области развернули выставку раритетных средств ГО. Многие из них до сих пор в рабочем состоянии. Имущество гражданской обороны 33-го региона хранится на специальном складе.

— Здесь вашему вниманию представлены одежда, обувь для населения, для личного состава служб гражданской обороны, которые будут привлекаться к реагированию при изменении оперативной обстановки, а также населения, которое пострадает при возникновении ЧС, — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Петр Денисов.

Также здесь можно найти раскладушки, подушки, одеяла — все для обеспечения работы пунктов временного размещения, а еще спецтехнику для работы в сложных погодных условиях и оборудование для пожарных бригад. В общей сложности, число запасенного имущества рассчитано на 500 человек. Это самый большой склад гражданской обороны в регионе. Помимо него функционируют муниципальные. Они в большинстве своем рассчитаны на 50 человек. Одна из самых масштабных выдач имущества была зафиксирована в 2010 году, когда лесные пожары полыхали по всему Центральному федеральному округу.


Это учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям во Владимирской области. Здесь должностные лица и специалисты ГО и ЧС проходят подготовку.

— Основной контингент, который мы обучаем, — это руководители предприятий, учреждений любой формы собственности. Руководители муниципальных образований, спасательных служб, — объясняет заместитель начальника учебно-методического центр ГОЧС Владимирской области по учебно-методической работе Виталий Жигарев.

Ежегодно здесь готовят более полутора тысяч человек. Задача на 2018 год — подготовить 1611 должностных лиц. Цифра серьезная, но благодаря высокому классу преподавательского состава вполне подъемная, уверен Виталий Жигарев.

— Они прошли горячие точки, Чернобыль, ликвидацию химического оружия, — перечисляет Жигарев.

Пройти подготовку гражданской обороны, помимо должностных лиц, может любой желающий. Обучение проходит не только в классах, но и на защитных сооружениях. В частности, на бывшей территории «Точмаша». Завершился пресс-тур посещением одного из потенциально опасных предприятий Владимира — ПАО «Т-Плюс». Здесь представителям СМИ продемонстрировали работу системы оповещения на предприятии. Далее представили аварийно-спасательное формирование и защитное сооружение.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...