Во Владимирской области может появиться кластер стекольной промышленности
Власть
2022-04-21 16:18

Во Владимирской области может появиться кластер стекольной промышленности

Во Владимирской области может появиться кластер стекольной промышленности
Фото: Пресс-служба АВО

Кластер как стратегия. В регионе может появиться отраслевая группа промышленных компаний. Специализация кластера — стекольное производство. Участниками бизнес-сообщества станут не менее тридцати предприятий области. Промышленный потенциал одного из них оценил глава региона во время рабочего визита в Гусь-Хрустальный. В городе мастеров-стеклоделов Александр Авдеев впервые официально посетил Музей хрусталя.

Не глазами, а цветами. На экране тепловизора — фиолетовый, красный, желтый. А это значит, стекло — высокого уровня защиты. В мире — одни из самых тонких и прочных, говорят сотрудники завода. Не трещат даже при минус пятидесяти, отмечает сборщик стеклоизделий Андрей Смирнов.

Такие бронестекла могут иметь сложную форму. Ими оснащают корабли, вип-автомобили, спецтранспорт. В том числе — армейские внедорожники. Проекты «Тигр», «Тайфун», «Атлет». Уникальный опыт гусевских стеклоделов с передовыми промышленными разработками оценил глава региона Александр Авдеев.

Ежегодно здесь производят больше трех тысяч комплектов защитного и бронестекла. Объемы увеличат — еще на двадцать пять процентов, подчеркнул Авдеев. А чтобы показатели были еще лучше, в регионе хотят создать стекольный кластер — для решения актуальных проблем.

— Есть импортная составляющая, которая сейчас не критична. И от трех месяцев до года еще не испытывают проблем. И за это время можно и нужно поменять логистику. Но вот объединение таких предприятий в кластер позволило бы гораздо быстрее решить эти проблемы, сказал глава региона Александр Авдеев.

Кластер объединит порядка тридцати стекольных предприятий региона. Его участниками станут и компании по добыче доломитов и кварцевого песка. Апгрейд бизнес-возможностей, уверен глава Александр Авдеев, даст новый импульс развитию муниципалитета в целом.

Особенно — в туротрасли. А посмотреть в Гусь-Хрустальном есть на что. Главная жемчужина — Музей хрусталя имени Мальцовых.

В экспозиции музея — двенадцать тысяч предметов. Одна из крупнейших коллекций России. Алексей и Елена Мальцевы приехали из Москвы. К династии знаменитых хрусталезаводчиков отношения не имеют. Но душой к их делу жизни успели прикипеть.

— Действительно были ошеломлены количеством представленных экспонатов. Очень интересная часть та, что дореволюционная, поделилась турист из Москвы Елена Мальцева.

Сегодня эта хрустальная коллекция — бренд страны. Половина экспонатов — из «образцовой кладовой» гусевского завода. Экспозиция расположена в Георгиевском соборе. В следующем году ему исполнится 120 лет. Администрация области и дирекция Владимиро-Суздальского музея-заповедника прорабатывают вопрос увеличения турпотока в город.

— Я считаю, что Гусь-Хрустальный — недооцененный пункт. Недооцененный пункт с точки зрения туризма совершенно. Тот поток туристов, который есть здесь сейчас, нас не устраивает. Очень надеюсь, как Александр Александрович, что со строительством М-12 усилится этот поток туристов. И эта бесценная и великолепная коллекция, она должна быть открыта на более широкое обозрение, считает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков.

Еще больше новых экскурсий теперь может предложить и сам Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Он получил лицензию туроператора. А это значит — появилась возможность формировать индивидуальные туры и по Музею хрусталя в том числе. Ежегодно экспозиция пополняется произведениями современных гусевских авторов. В этом лично убедился Александр Авдеев. Среди мастеров — народные художники России и члены Академии художеств.



Другие новости
Во Владимирской области 41 новый случай заболевания коронавирусом В лагерях «Икар» и «Дружба» завершается подготовка к летнему сезону Новости Владимирской области за 19 мая 2022 года Житель Вязников фиктивно прописал четырех иностранцев Во Владимирской области началась «Неделя предпринимательства». Жителей Владимира бесплатно угостят пловом в парке «Дружба» Во Владимирской области на 13% возросло количество смертей на пожарах В Кольчугино суд обязал администрацию благоустроить дома многодетных семей Во Владимире ожидается похолодание до -2° В России хотят ужесточить требования к безопасности для электросамокатов Во Владимире стартует первенство среди лучших футбольных школ ЦФО Благоустройство ДДюТ во Владимире завершится к 1 июня Во Владимире продолжается суд над гендиректором компании за ущерб при строительстве дома в Коммунаре Владимирское предприятие изготавливает уникальные мембраны для разных отраслей промышленности Цифровое освоение Арктики: «Ростелеком» проложил ВОЛС в труднодоступном районе Республики Коми Дневной выпуск новостей Владимирской области за 19 мая 2022 года В Судогодском и Гусь-Хрустальном районах ограничат движение на трассе Р-132 Владимир, Суздаль и Муром примут участие в федеральном конкурсе по развитию туризма Владимирской области выделят дополнительно 300 млн рублей на ремонт дорог Во Владимире представили живописные подлинники знаменитых художников 18 и 19 веков
смотреть все


Загрузка...