Новости    Власть

Новости Власть

Владимирские чиновники протестируют госмессенджеры (ВИДЕО)

Владимирская область вошла в число субъектов России, которые будут тестировать новые отечественные мессенджеры для чиновников. То есть мобильные приложения для рабочей переписки. Кроме 33-го региона, три месяца на проверку получат Нижегородская, Ульяновская области, Удмуртия, Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ. Региональные группы будут сообщать разработчикам свое видение будущего приложения для госслужащих. В частности, сформулируют техзадания для создания российского мессенджера. Итогом станет шорт-лист продуктов, претендующих на участие в тендерах органов власти.

Председатель комиссии по информационным технологиям Совета законодателей Владимир Киселев уверен, что иностранные приложения не обеспечивают секретности переписки, а многие пользуются "вайберами и ватсапами" для торговли наркотиками или экстремистской деятельности. Также он сообщил, что администрация Владимирской области предложила создать местную разработку приложения. 

- Отечественный мессенджер будет полностью соответствовать всем мировым стандартам. Это во-первых. Во-вторых, он будет обеспечивать абсолютную безопасность переговоров тех, кто будет подключен к нему. Это и государственные служащие, и муниципальные служащие. Возможно, представители каких-то других структур. Ну и, в третьих, полностью исключается распространение наркотиков, экстремисткой деятельности,  ну и других противоправных действий, - уверен Киселев. 

- Очень важно, что мы получаем возможность протестировать данное оборудование. Я думаю, что в ближайшее время мы получим уже первые образцы его и через какое-то время, может быть через полгода, через год, сможем сказать, о качестве работы этого оборудования. Важно, что в процессе тестирования мы будем постоянно связываться с разработчиками, высказывать какие-то свои предложения. Может быть, какие-то проблемные вопросы по качеству работы, - подчеркнул он. 

Напомним, идея создать отечественный «вайбер» принадлежит Министерству экономики. В мае 2016 года оно предложило запретить чиновникам вести рабочие переписки в иностранных приложениях. Летом 2016-го Институт развития Интернета, Минкомсвязи и Ростелеком создали рабочую группу для выбора и тестирования российского мессенджера с шифрованным протоколом передачи данных. Сейчас прототипы уже тестируют Федеральная служба судебных приставов, МЧС, «Почта России» и Росмолодежь. Уже известно, что в новом приложении смогут общаться и обычные пользователи.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...