Новости    Власть

Новости Власть

Светлана Орлова: «Центру не надо бояться отдавать больше полномочий регионам» (ВИДЕО)

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова приняла участие в работе Гайдаровского форума - 2017 «Россия и мир: выбор приоритетов», стартовавшего 12 января в РАНХиГС. Глава региона выступила на экспертной дискуссии «Новая региональная политика», модератором которой был председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. На официальном сайте Гайдаровского форума сообщается, что в рамках встречи главы субъектов РФ, чиновники и эксперты в области стратегических разработок обсудили «разрыв между развитыми и отстающими регионами и пути его преодоления». Основной вопрос сессии звучал так: «Нужно ли сосредоточить управление в руках федерального центра или дать больше самостоятельности субъектам-лидерам?»

Деловой центр Республики Татарстан tat.center отмечает: «6 губернаторов лидирующих регионов выступили единым фронтом за расширение полномочий и адекватную бюджетную политику в отношении субъектов РФ». Кстати, со слов о необходимости смены региональной политики и потребности субъектов РФ в большой самостоятельности начал свое выступление сам Кудрин.

Светлана Орлова выступила против смены налоговой системы, однако отметила, что регионам не хватает возможности принимать оперативные решения в вопросах природопользования и экологии. Вот как слова губернатора Владимирской области цитирует сайт форума:

«Развитие региональной политики – это «подушка безопасности» для многих регионов. Следующий момент очень важный – мы недооценивали взаимодействие и работу между регионами, хотя это огромный рынок, требующий пристального внимания».

Губернаторы также отмечали, что от решений Минфина многие из регионов потеряли существенные деньги. По словам Орловой, которые приводит электронная газета Татарстана Бизнес-онлайн, 20 миллиардов, выделяемые правительством  в виде грантов для высокоэффективных субъектов, «ничего не дают». Также в рамках дискуссии губернатор 33-го региона заявила, что главам субъектов виднее проблемы своих областей, и посоветовала кабмину примерить на себя роли региональных глав.

«Я бы сначала всех министров делала губернаторами, чтобы они понимали, с чем работают!» — цитирует Светлану Орлову информационное агентство Ura.ru. Издание Коммерсант также приводит высказывание владимирского губернатора: «Нам, может, и денег не надо, только не мешайте», — отметила губернатор Владимирской области Светлана Орлова, указав на мировой тренд — «умные города».

Отдельно глава региона коснулась проблемы с контрафактным алкоголем и отметила, что для пресечения распространения «паленого» спиртного необходим федеральный закон.

- Отравления суррогатным алкоголем - это проблема общероссийского значения. От некачественных кабелей и проводов в губернии происходит 67 процентов пожаров. Также в губернии по линии здравоохранения на первом месте оказались заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Это от некачественных продуктов питания и такого же алкоголя. Нужно срочно принять закон о контрафакте, который до сих пор мы ждем. Без него "боярышники" как лили, так и будут лить. Потому что закона о контрафакте нет, - приводит слова Орловой  информационное агентство Татар-информ.

Подводя итог экспертной дискуссии, Светлана Орлова обозначила приоритеты региональной политики во Владимирской области. Она считает, что главное – обеспечить людей работой с достойным заработком и инфраструктурой, то есть отремонтировать дороги, благоустроить парки, наладить работу освещения. Важно, по мнению губернатора, сохранить в области молодые кадры. Что касается производства, Орлова отметила, что необходимо поддерживать машиностроение, в частности «завод по производству автобусов и грузовиков на газомоторном топливе» (видимо, имеется в виду завод «Волгабас»). Кроме того, губернатор считает, что в продвижении нуждаются химическое производство и предприятия туристической направленности.

- Если говорить о полномочиях, то надо не бояться центру больше отдавать полномочий регионам. Такие полномочия, как и по видеофиксации, и по недропользованию. Не надо этого бояться, потому что людям это надо. Сейчас мы работаем оперативно. Сейчас не нефтяные газовые компании дают большие доходы, а айтишные компании, информационные компании, компании малого и среднего бизнеса. Мир поменялся. Если говорить, что Россия и мир в глобальном измерении, то Россия тоже уже начинает достойное место занимать. А  все это зависит от каждого региона, так как они сегодня решают многие вопросы, - резюмировала Светлана Орлова.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...