Новости    Власть

Новости Власть

Светлана Орлова: «Некачественные лекарства у нас «подсовывают» быстренько»


Врачи Владимирской области обсудили медицинскую помощь в сельской местности в частности и насущные проблемы медиков в целом.

Во Владимире состоялся II съезд врачей Владимирской области «Развитие сельского здравоохранения». Сюда приехали более 400 врачей со всех районов региона. Конечно, не обошелся съезд и без высоких гостей: с докладом перед нашими врачами выступил главный терапевт Минздрава России, директор Московского НИИ пульмонологии, академик Александр Чучалин.

В президиуме среди почетных членов была и Светлана Орлова, познакомившая собравшихся с последними новостями врачебной жизни региона. Если кратко: дела с медицинскими кадрами, особенно в сельской местности, обстоят очень неважно, но… надежда есть.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

- На протяжении последних 15 лет количество медицинских работников региона ежегодно уменьшалось, - рассказала губернатор Владимирской области. - За последние три года количество врачей уменьшилось на 152 человека (в 2013 году составило 3932 человека), количество средних медработников – на 616 человек. Ситуацию трудно менять, но мы ее меняем. И положительная динамика есть. На 1 октября 2014-го в сфере здравоохранения работают 3944 врача и 10 947 средних медработников. Потребность в медработниках остается большой: в учреждениях требуются 938 врачей и 1185 средних медицинских работников.

Рассказывая о доступности лекарств селянам (к слову: на селе на 781 жителя приходится 1 аптека), Светлана Орлова вспомнила положение с медпомощью в Костерево: «скорая помощь» ехала на выезд там порой 4 часа. А аптеки и вовсе не было.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

- Аптеку, кстати, открыли в Костерево? – уточнила губернатор у Александра Кирюхина, директора департамента здравоохранения. - Если губернатор дает поручение, поручение выполняется. Когда будет открыта аптека?

- Мы пошли по другому пути, - пояснил Александр Кирюхин. - Мы осуществляем запись и доставку медикаментов прямо на дом. Это более рентабельно.  А поскольку там все в федеральной собственности, на открытие аптеки нужно особое разрешение.  Доставка на дом население устраивает, по записи мы приносим лекарства прямо в квартиры.

- Хорошо, что хоть какое-то решение вы приняли, - подытожила губернатор.

Право на торговлю лекарствами имеют 311 ФАПов и амбулаторий в сельской местности. Фельдшер собирает заявки, а потом привозит и продает жителям лекарства. Практика эта существует давно, и люди к ней привыкли.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

- Но здесь надо следить за качеством, - подчеркнула Светлана Орлова. - У нас народ  ушлый. Мы сейчас проводим проверку по бензину: в области 50 процентов бодяжного бензина. Так что за лекарствами тоже нужно смотреть и контролировать, потому что у нас быстренько подсовывают некачественные лекарства. Так что за качеством лекарств нужно следить особо.

 

Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...