Новости    Власть

Новости Власть

Облизбирком начал новый политический год (ВИДЕО)

Избирательная комиссия Владимирской области открыла новый политический год. С точки зрения выборных кампаний он будет не такой напряженный, как предыдущие. Пока запланировано 26 выборных процессов. Самые интересные из них пройдут в Александрове, где будут избирать Совет народных депутатов города, и в Гусь-Хрустальном – там выберут главу. Кроме того, основные выборы пройдут в ряде сельских поселений в Судогодском и Гороховецком районах. Что касается дополнительных кампаний, их число пока плавающее. 

- Количество этих дополнительных кампаний увеличивается. В начале недели мы получили информацию из Коврова, сегодня получили информацию из города Владимира. То есть пока их официально насчитывается 26, но я не исключаю, что количество может увеличиться до 40 кампаний, - говорит председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев.

В середине марта в облизбиркоме планируют провести первую в этом году, уже традиционную, встречу с представителями политических партий. Минаев отмечает, что, несмотря на то что в области зарегистрировано 53 региональных отделения, постоянно в контакте работает лишь половина из них. А в избирательных кампаниях принимает участие и того меньше. 

- Наша задача – Избирательной комиссии Владимирской области – во взаимодействии с региональными отделениями политических партий, на мой взгляд, состоит все-таки в том, чтобы партии почувствовали необходимость своего участия в выборах. Прошли те времена, когда первый этап кампании сопровождался соревнованием типа кто кого обхитрит. Это признали все участники избирательного процесса. Последние два года – это общее мнение – все кампании на первом этапе проходят достаточно спокойно, в атмосфере очень дружелюбной. Мы заранее стараемся консультировать всех участников избирательного процесса – как весьма опытных, так и новичков  по новинкам избирательного законодательства, оказываем другую методическую помощь для того, чтобы избирательная кампания проходила более организованно, более грамотно, - сказал Вадим Минаев.

Одна из основных тем, которые поднимут на встрече в марте, – уменьшение количества нарушений в агитационный период. Участников избирательного процесса должно быть больше. Это позиция и Центризбиркома. Выбор потому и называется выбором, что человек получает возможность сравнить кандидатов. Мы же до сих пор не ушли от ситуации, когда в бюллетене остается фамилия лишь одного кандидата. 

- Причем в абсолютном большинстве случаев этот кандидат выдвинут единороссами. Остальные региональные отделения политических партий, в отличие от них, менее активно принимают участие в этом процессе. Например, по статистике последних трех с половиной лет, а речь идет о кампаниях как региональных, так и муниципальных, региональное отделение ЛДПР выдвинуло 828 человек. 578 кандидатов выдвинуло региональное отделение партии Справедливая Россия. 531 кандидата выдвинуло региональное отделение политической партии КПРФ. Увы! – сетует председатель облизбиркома.

Большей активности в этом году облизбирком ожидает и от непарламентских партий. Их показатели совсем невнушительные. Например, на всех выборах за три с половиной года «Российская партия пенсионеров «За справедливость» выдвинула всего 236 человек. 115 - у «Патриотов России», 93 – у «Яблока». 

- Главное, к чему мы стремимся все вместе, чтобы те выборы, которые у нас пройдут в муниципальных образованиях во второе воскресенье сентября 2017 года, прошли на альтернативной основе. Будем призывать наших коллег к этому и надеемся быть услышанными, - сказал Вадим Минаев.

В новом политическом году облизбирком намерен энергично сотрудничать и со СМИ. За заслуги в освещении прошедших выборов корреспондентам региональных средств массовой информации Вадим Минаев вручил благодарности. Наш телеканал он отметил как один из самых активных.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...