Новости    Власть

Новости Власть

Областные парламентарии хотели попросить Жириновского не вмешиваться в работу Заксобрания. Но не стали

На очередном заседании Законодательного собрания Владимирской области вице-спикер Вячеслав Картухин, лидер фракции «Единая Россия», предложил обсудить первым вопросом выступление Жириновского в Госдуме. Напомним, накануне он раскритиковал партию власти за давление на либерал-демократов, и в частности на нового губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Владимир Вольфович был крайне недоволен тем, что в Законодательном собрании региона нет ни одного либерал-демократа на платной должности.

Депутат Сергей Казаков предложил обсудить этот вопрос в блоке «Разное» в конце заседания, а Максим Шевченко отметил, что тоже возмущен заявлением Жириновского, но при этом считает, что не стоит «обсуждать частные мнения шоуменов и делить их по партиям». 

Слово взял председатель Законодательного собрания Владимир Киселев. Говорит, что назначение еще одного вице-спикера — давнее решение.

— Мы давно договорились, что это будет человек от ЛДПР. Ранее не было договоренности с губернатором о кандидатуре. Это никак не относится к выступлению уважаемого лидера ЛДПР, — сказал спикер ЗС.

Должность еще одного вице-спикера будет освобожденной, то есть платной.

— Мы с вами были свидетелями, как был избран губернатор. Прошли заседания Заксобрания. Выстроена конструктивная работа с губернатором. Об этом и Киселев говорил. Ни с того ни с сего Владимир Вольфович Жириновский с трибуны Госдумы обрушивается с обвинениями в адрес Законодательного собрания, что мы препятствуем. Что за местные чиновники угрожают? Пусть озвучит фамилии. На фракции мы обсуждали. Депутатам Госдумы должно быть чем заняться. Есть нерешенные вопросы на федеральном уровне, но  они поливают грязью региональные органы власти. Коллеги, как нам отреагировать? — вопрошает Вячеслав Картухин.

Депутат Сергей Бирюков отметил, что «Справедливой России» тоже часто достается.

— Да, есть другие дела, но не ответить нельзя. Я считаю, нужно обратиться от Законодательного собрания к Владимиру Жириновскому и попросить не вмешиваться в работу органов власти. Это пользы не приносит.

Сергей Казаков, оказывается, выступление Жириновского еще не смотрел. Он предложил сначала посмотреть его и только потом обсудить. Алтухов дал Казакову смартфон, чтобы тот посмотрел Жириновского. 

— У нас плохих депутатов нет, все симпатичные и полезные для общества. Дико слышать. Владимир Жириновский кто-то плохо проинформирован. Коллеги от ЛДПР, вы ему все объясните. Если будет недостаточно, мы приедем и еще объясним, — добавил Иван Алтухов. — Предлагаю Жириновскому выделить кресло и приглашать на каждое заседание. Нам надо всем сплотиться и работать на благо народа.

Шевченко вновь отметил, что абсурдно тратить время работы ЗС на такие вещи.

— Давайте обсудим последний фильм Навального или Дудя. Давайте — заявления Медведева или Зюганова. Пусть партии обсуждают на партийных мероприятиях, но не на ЗС, — сказал Максим Шевченко.

Владимир Киселев на это ответил, что выступление Навального и других шоуменов не касаются Заксобрания. 

— Если б Владимир Вольфович Жириновский не говорил о Заксобрании, мы бы и молчали, — подчеркнул спикер.

Включившийся в беседу Андрей Маринин сказал, что не согласен с Шевченко. 

— Об нас на всю страну вытерли ноги. Давайте напишем письмо Жириновскому и Володину. Пусть он с ними поговорит. Мы тут что, не работаем? Работаем, а об нас ноги вытерли! — сказал Маринин. — Говорят, мы против правительства голосовали. Да где мы против правительства голосовали?

Антон Сидорко, в свою очередь, отметил, что выпады Жириновского в адрес КПРФ и ЕР регулярны, но все заявления при этом беспочвенны. И добавил: нехорошо, что данный вопрос подняли в день обсуждения бюджета. 

— Тем более мы выберем вице-спикера от ЛДПР. Не надо писать заявления, бумаги. Но пусть коллеги из фракции ЛДПР донесут это до своего руководства, — сказал Сидорко.

Владимир Киселев отметил, что мнения разделились и предложил на первый раз не реагировать на «этот грубый наезд». 

Депутаты проголосовали за направление письма Жириновскому. В итоге 11 проголосовали за, 18 — против, трое воздержались. Письма не будет.

P.S.

После заседания вице-спикер ЗС, лидер фракции «Единая Россия» в областном парламенте Вячеслав Картухин уточнил позицию своей партии относительно высказываний Владимира Жириновского.

— Я сегодня инициировал включение в повестку заседания Законодательного собрания вопрос о том, чтобы депутаты отреагировали на то, что себе позволил Владимир Вольфович Жириновский. Конечно, мы понимаем, что это за человек, его, скажем так, имидж политический. Но вместе с тем мы посчитали возможным высказать свое мнение, потому что ни в коем случае не допустимо человеку такого уровня, лидеру парламентской партии вмешиваться в дела органов власти Владимирской области.

Прозвучали обвинения, причем беспочвенные. Ссылка была на неких местных чиновников, которые оказывают давление на губернатора, но мы призываем в таких случаях действовать не путем популизма и не путем ложных обвинений. Непонятно, какую цель преследовал перед собой Владимир Вольфович Жириновский, но в целом мы констатируем следующее, что у нас в регионе проходит конструктивное взаимодействие между законодательной и исполнительной ветвями власти. Есть понимание, есть разные точки зрения. Это абсолютно нормально и, конечно, такие высказывания могут этот баланс спокойствия в нашем регионе нарушить.

В ходе обсуждения с отрицанием тех доводов, которые приводил Владимир Вольвофич приводил, высказались практически все фракции Законодательного собрания. Вот поэтому мы не позволим политикам, в том числе федерального уровня, вмешиваться вероломно в обстановку в нашем регионе. Нам нужна стабильность, это важно и для инвесторов, это важно и для социально-экономической стабильности в регионе. 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...