Новости    Власть

Новости Власть

Инвалиды не идут работать за маленькую зарплату (ВИДЕО)

Работать или сидеть дома? Директор департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкина провела заседание координационного совета по делам инвалидов при администрации области. Главным стал вопрос о выполнении работодателями требований законодательства по установлению квоты для приёма на работу людей с ограниченными возможностями.

- Какая работа в области у нас организована, каким образом реализуется закон о квотировании рабочих мест. Как вы знаете, он у нас действует, и есть административные рычаги в отношении работодателей, которые не организуют, не создают рабочие места сегодня, - говорит Любовь Кукушкина.

По сравнению с 2013-м годом, когда начал действовать закон, количество инвалидов, обратившихся в службу занятости, уменьшилось на 100 человек.

- Если в 13 году у нас уровень трудоустройства инвалидов был более 60%, то сегодня он составляет 42%. И нужно сказать, что были приняты достаточно серьезные меры в конце прошлого года, чтобы этот показатель вырос. У нас на конец года где-то в ноябре, в октябре этот показатель был 39%. Сейчас он составляет 43%, - отрапортовала директор департамента соцзащиты.

Специалисты отмечают: закон о квотировании стимулирует работодателей на создание условий для трудоустройства инвалидов. Однако на деле далеко не все инвалиды, обратившиеся за помощью, соглашаются работать. Основная причина отказов – низкий уровень оплаты труда – в среднем 10 тысяч рублей в месяц.

- Хочу просто еще раз обратить внимание, что мы предоставляем государственную услугу, мы не можем человека заставить пойти на ту или иную работу. Когда мы начинаем предлагать ту или иную работу, то среди граждан с ограниченными возможностями, к сожалению, у нас достаточно большой процент отказа от предложенных вариантов, - говорит зам. директора департамента по труду и занятости населения Мария Мальцева.

Разумеется, несоответствие квалификации, опыта работы, возможностей и условий труда тем вакансиям, которые предлагают работодатели, тоже имеют место быть. Ведь работодатели сами выбирают, какие места квотировать для инвалидов, а какие – нет. Сейчас создается программа содействию занятости на 2017-2021 годы, в которой вопрос занятости людей с ограниченными возможностями будет поднят. Среди прочего внимание обратят на инфраструктуру, необходимую для создания им комфортных рабочих условий.

Автор: Алина Суслина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...