Новости Эксперт

Во Владимирской области телефонные мошенники используют новый способ обмана

Фото: pexels.com

Преступники ищут новые методы выманивания денег из горожан. В связи с этим сотрудники полиции проводят акцию — «Не дай себя обмануть». На городском рынке они раздавали листовки и рассказали людям о видах мошенничества.

Мошенники постоянно совершенствуют методы наживы. Один из новых трендов — злоумышленники представляются сотрудниками силовых органов. Люди доверяются псевдо-полицейским и попадаются на крючок.

Чтобы узнать данные банковских карт, злоумышленники по телефону часто представляются и сотрудниками банков. Жулики незаметно для человека собирают о нем информацию. Люди верят аферистам, оставаясь без денег на картах.

— Вообще каждый вечер звонят. Конечно, это очень неприятно. Они сразу заговаривают, как будто вот завораживают вас, однозначно, — сказала жительница Владимира Галина. — У меня очень сильно племянницу наказали. Она повелась на это и потеряла миллион.

Правоохранителям во время рейдов помогают чиновники, общественники и народные дружинники. Для акции «Не дай себя обмануть» полицейские даже разработали специальную листовку. Главное правило — никому не называть личные данные. Кем бы человек не представлялся.

— Представляется полицейским. То есть сотрудником УВД или какой-то другой структуры. Почему так делают? Это вызывает сразу кредит доверия, у тех кому звонят. Потом он может говорить, что расследуется дело по действиям мошенников и может под этим соусом выспросить у того, кому он звонит, какие-то конфиденциальные данные: в каком банке обслуживается, какую карту он имеет, номер карты, — сказал специалист по информационной безопасности отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк.

Чтобы точно обезопасить свои счета, некоторые владимирцы четко следуют инструкции правоохранителей. Звонок с незнакомого номера они просто игнорируют.

Но не все жители областного центра осторожны. Только за последний месяц во Владимире зарегистрировано 18 случаев мошенничества. Всего с начала года со счетов жителей города пропали около 20 миллионов рублей.

— Такие преступления регистрируются на постоянной основе. В день до пяти-семи фактов. Суммы по данным преступлениям различные. Все зависит от способа совершения. Возможно списание от 500 рублей до 1,5 миллиона даже такие факты присутствуют, — сказал заместитель начальника УВД по городу Владимиру Андрей Данилов.

Жертвой мошенников можно стать и покупая товары на интернет-сайтах. Поэтому эксперты советуют делать заказы на проверенных порталах. И оплачивать счета только после получения товара.

Автор: Антон Рылов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...