Эксперт
2018-08-08 17:04

Владимирские допризывники провели прямой сеанс видеосвязи с экипажем Международной космической станции

Владимирские допризывники провели прямой сеанс видеосвязи с экипажем Международной космической станции

Общественный центр «Фрегат» проводит межрегиональные военно-патриотические сборы допризывной молодежи. На учебно-тренировочной базе полка ВДВ в Московской области собрались ребята из Владимирской области — почти сто человек. Сборы, где молодежь осваивает основы военной подготовки, проходят уже 12 лет.

— Мы начинали молодежные сборы на территории Киржача при большой поддержке администрации города Киржач, но сборы проводились в палаточном формате. То есть это армейские палатки, в полевых условиях. К сожалению, в таких условиях мы не могли решить все задачи по военной службе. Эти задачи можно реализовать только на базе воинской части и Центра подготовки космонавтов и Роскосмоса, где мы проводим занятия, — рассказал председатель общественного центра «Фрегат» Андрей Сидоров.

AGAfULyvxHs.jpg

В этом году для ребят стало настоящим сюрпризом общение с космонавтами. В Центре управления полетами впервые состоялся прямой сеанс связи с экипажем Международной космической станции. Видеосвязь организовали через спутник-ретранслятор. 20 минут ребята задавали вопросы бортинженерам Сергею Прокопьеву и Олегу Артемьеву. Один из первых вопросов: «Как меняется Земля?» Космонавты сказали, что сильно. Особенно там, где есть промышленные предприятия. Цвет становится неестественным. Но есть и изменения к лучшему — там, где применяются современные методы утилизации отходов. Например, на Дальнем Востоке. Также ребят интересовало, есть ли на борту космической станции Интернет, и удобно ли космонавтам спать в невесомости. А преподаватель, которая приехала на сборы поддержать своих учеников, спросила, существует ли НЛО.

— Надо больше учиться, образовываться, и тогда у вас в жизни НЛО будет меньше. Вам рассказывают различные истории про НЛО, а ни фото, ни видео предоставить не могут. Если вдруг НЛО появится, у нас есть такие фоторужья, которые мы обязаны применить тогда, когда мы увидим тот объект, который не сможем объяснить, не сможем понять, что же это такое, — с юмором ответил на вопрос космонавт Олег Артемьев.

После общения с космонавтами ребята отправились на плац. Здесь прошла военизированная эстафета. 

— Я был здесь зимой, мне понравилось: стрельбы, участие в эстафетах. И захотелось еще раз сюда приехать. Чтобы в армии было легче, чтобы все знать, осознанно туда идти, понимать, что там тебя ждет, — сказал участник сборов из Киржача Николай Фролов.

8nVme-hZlMg.jpg

Есть среди участников сборов и девочки. Станислава Назарова из Добрятино год занимается в школьном кружке, который ведет учитель ОБЖ.

— Сейчас я собирала и разбирала автомат. Это легко, если этим заниматься, тренироваться, — отметила участница сборов Станислава Назарова.

Огневая подготовка проходит в тире. Участники сборов отрабатывают здесь меткость стрельбы. Затем — парашютная подготовка. Стапеля — для тренировки управления парашютом. Здесь идет имитация выдергивания звена ручного раскрытия (то есть кольца) и отработка действий при схождении в воздухе.

А на базе Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина проводится занятие по авиационно-космической тематике. Это тренажерная база, где готовятся реальные космонавты. Участникам сборов нужно состыковаться с виртуальным космическим транспортом. Ручная стыковка космического корабля с международной космической станцией дело непростое. Но многие справились. В качестве награды экскурсия на корабль. Базовый модуль — дом для космонавтов.

H7vTzeqTGzs.jpg

— Здесь находились мониторы, откуда все возможные внештатные ситуации, которые возникали в том или ином модуле, выводились на экран. В соответствии с этим, те космонавты, которые находились в базовом модуле, в основном, это командир был, мог контролировать работу всех модулей, — рассказал сотрудник Центра подготовки космонавтов.

А еще здесь импровизированная кухня космонавтов. Стол с космической едой. В меню обязательно что-то сладкое, например, леденцы. Они, правда, не такие сладкие, как на Земле. Ведь в космосе вкусовые рецепторы меняются.

Основы военной подготовки ребята закончат осваивать 11 августа.



Другие новости
За два дня на выборы депутатов Госдумы пришли 20,42% жителей Владимирской области О погоде во Владимире на 19 сентября Во Владимирской области на выборах депутатов Госдумы проголосовали больше 181 тысячи жителей региона В Коврове сразу 30 художников показали свои работы на осеннем вернисаже За сорняки на землях сельхозназначения бизнесмен из Владимирской области заплатит крупный штраф Во Владимирской области спасли 79-летнего грибника, который потерялся в лесу В Гороховец съедутся около двухсот экспертов в области охраны культурного наследия малых городов России В Муроме из строящегося дома грабитель вынес газовый котел и электрокосу  В поселке Красная Горбатка Селивановского района отреставрируют памятник самолету СУ-9 В Собинском районе 14 спасателей тушили пожар в частном доме Во Владимирской области за сутки выявили 155 случаев коронавируса Во Владимирской области явка на выборах в Госдуму приближается к 12% Во Владимире батареи потеплели в 1589 многоквартирных домах В Гусь-Хрустальном мужчина ограбил 17-летнюю девушку, которая впустила его домой Новости Владимира и региона за 17 сентября 2021 года Федерация карате проводит дни открытых дверей во Владимирской области Во Владимире начали работать сезонные сельскохозяйственные ярмарки-выставки Во Владимире выпустили первую Доброкарту Возле администрации Владимирской области благоустроят сквер 75-й годовщины со дня основания региона О погоде во Владимире на 18 сентября 2021
смотреть все


Загрузка...
Яндекс.Метрика