Новости Эксперт

«В разговоре с бабушкой лучше не говорить «коворкинг»: глава портала «Грамота.ру» прочитал лекцию владимирским студентам


Руководитель интернет-портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов встретился со студентами Владимирского филиала финансового университета. Кандидат филологических наук прочитал им лекцию под названием «Ангелы и аэропланы: о разной судьбе заимствованных слов в русском языке». Оба слова — ангелы и аэропланы — заимствованные, но с разной судьбой. Первое живет в русском языке, а второе устарело. Самолеты уже никто не называет аэропланами.

Многие носители языка массовые заимствования воспринимают болезненно. Владимир Пахомов поясняет, что это закономерный процесс. Русский язык во все эпохи был открыт для иноязычных слов. Это не засорение, а обогащение языка. Появляются новые инструменты для выражения мысли, — считает Владимир Пахомов. Лошадь, собака, солдат — тоже заимствования. Сегодня без них русский язык мы уже не представляем. Много споров об английских словах, активно входящих в речь: вебинар, воркаут, дауншифтинг, флешмоб.

— Конечно, в разговоре с бабушкой лучше либо не употреблять слово «коворкинг», либо объяснить, что это такое. Потому что точно так же бабушка может вам сказать какое-то слово из своей молодости, которое она знает, а для вас оно будет каким-то непереводимым шифром. Это вопрос культуры речи. Чтобы мы, говоря с другим носителем языка, учитывали его языковую компетенцию, учитывали его языковой опыт. Это вопрос культурного, корректного общения, — отметил кандидат филологических наук, руководитель интернет-портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов.
Студентка первого курса Дарья Щекина соглашается с лектором. Она иногда дома говорит «креативный», а папа ее поправляет: «творческий». Даша учится по направлению «Государственное и муниципальное управление» и старается работать над своей речью.
— Молодое поколение сейчас, к сожалению, говорит очень неправильно. Много ошибок, например, в числительных, в склонениях. И даже при письме мы совершаем много ошибок. Это происходит отчасти потому, что мы меньше читаем, меньше развиваемся. Отдаем больше времени просмотру каких-то видео в интернете. А такие лекции несут образовательный посыл, который, я думаю, очень важен для нас, — поделилась своими наблюдениями студентка первого курса ВФ Финуниверситета при Правительстве РФ Дарья Щекина.
После лекции ребята задавали Владимиру вопросы о нецензурной лексике, чистоте языка и моде на заимствования. Главный посыл Пахомова в том, что слова нужно употреблять к месту. И не впадать в крайности, называя пасхальный кекс маффином.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии