Новости Эксперт

В поселке Уршельский инвалида переселяют в благоустроенную квартиру

Фото: Губерния 33

Дмитрий Кубышев учится пользоваться газовой колонкой. Привычные нам удобства — горячая вода, отопление и канализация — для мужчины в новинку. Сегодня ему предложили переехать в благоустроенную квартиру муниципального маневренного фонда.

— Ну, конечно, лучше, чем там жил, на старом месте: и отопление, и вода — все — цивилизация есть. Долго пришлось добиваться этого, если бы, конечно, не помогли, так бы и, наверное, остался бы все ждал — дадут или не дадут, — рассказал Дмитрий Кубышев.

О своем прежнем жилье Дмитрий и вспоминать не хочет. Больше пяти лет инвалиду пришлось жить в старом деревянном бараке — без газа, туалета и горячей воды. Комнату в нем Дмитрию дали местные власти, когда его дом сгорел.

С большим трудом мужчина перемещался на костылях по прогнившему полу. Вынужден был тратить крупные суммы на дрова и платить за то, чтобы их накололи. Пенсия инвалида — 14 тысяч рублей. Чтобы не замерзнуть зимой, ему пришлось взять кредит — 50 тысяч и построить новую печку. Но даже это не помогло: старые стены разваливались. Чтобы по дому не гулял ветер, Дмитрий закрывал щели картоном.

Мужчина не раз обращался в администрацию поселка, но квартиру с удобствами ему предложили только в сентябре этого года. После репортажа «Губернии 33» к решению проблемы подключились депутаты и представители общероссийского народного фронта.

— Благодаря общественникам ОНФ, депутату Законодательного Собрания Александру Цыганскому, главе администрации и общественникам поселка эта проблема решилась, — отметил активист ОНФ Константин Ефремов.

Квартиру в маневренном фонде инвалиду предоставили на время. Уже весной следующего года в поселке Уршельский планируют закончить строительство нового дома. В нем Дмитрий получит жилье по договору социального найма.

— В настоящее время подрядчики приступили к строительству, уже самое главное, нулевой цикл построен, идет кладка стен и согласно графику планируется сдача это конец марта, — сообщила глава администрации поселка Уршельский, Галина Соколова.

Новый дом строится по областной программе переселения из аварийного жилья. Здание будет четырехэтажным, с индивидуальным отоплением. Для жителей из аварийных домов здесь предусмотрено 24 квартиры.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...