Эксперт
2021-05-12 18:33:00

Первый вице-губернатор Владимирской области оценил готовность фермеров к агросезону

Первый вице-губернатор Владимирской области оценил готовность фермеров к агросезону

Почти четыре тысячи гектаров Владимирской области засеяно яровыми культурами. Несмотря на сложную эпидобстановку, у аграриев региона полевые работы в самом разгаре. Посевная кампания в этом году началась позже — из-за погодных условий. Готовность фермеров к агросезону сегодня оценил первый вице-губернатор Александр Ремига.

Косточковые культуры чувствуют себя отлично. Растут, цветут и пахнут. Высаживают их равномерно и только вручную. Здесь все как на ладони. Нет ни единого участка, который бы затопило водой. Земля подойдет даже для самых капризных растений. Но сначала ее насыщают минералами и удобрениями. Поэтому соседство здесь ароматное — и малина, и жимолость, и виноград.

— Я боялся, если финансирования не будет, то, как содержать такое количество сада? Здесь 40 тысяч деревьев. Но, слава богу, субсидии есть — федеральные и областные. Они сохранили это, — сказал генеральный директор аграрного предприятия Нугзар Гиоргадзе.

Сенсорные панели и автоматическое управление. Так выглядит кабина современного трактора. К нему крепят опреснительную установку. Техника «умная». Оснащена системой автопилотирования. Она сама знает, сколько спецраствора вылить на почву — чтобы защитить растения от вредителей и сорняков.

— Звуковой датчик, который сканирует расстояние от поля до поверхности. И позволяет держать уровень форсунок на расстоянии, заданном трактором-механизатором. В данном случае у нас 50 сантиметров. Это нужно, чтобы соблюсти факел распыла, — рассказал главный агроном сельхозпредприятия Владимир Бабаченко.

ogs4CXDYOAk.jpg

Одна такая машина стоит одиннадцать миллионов рублей. В этом хозяйстве их две. Техобновкам не нарадуются. Благодаря таким мощностям, посевная проходит и быстрее, и комфортнее. И это несмотря на то, что кампания началась значительно позже. В том числе — из-за погодных условий. Сильных дождей и низких температур.

— Мы опаздываем где-то на две недели. На вчера у нас выполнено где-то на 10 процентов плана от 24 тысяч гектаров. Но, мы уверены, что наши сельхозтоваропризводители выполнят все поставленные задачи. Все мы обеспечены и горючим, и удобрениями, средствами защиты, — сказал глава администрации Суздальского района Алексей Сараев.

Посевная сложная, говорят аграрии. И дело не только в погоде. Но и в росте цен. В среднем расходы на проведение работ выросли. По сравнению с прошлым годом на 20 процентов. Больше всего подорожали удобрения. Но, благодаря поддержке региона, работа в полях кипит.

— На сегодняшний день мы уже выдали поддержки на 758 миллионов рублей. И это — 60% от общего процента субсидий. А если мы берем всю Российскую Федерацию, то в среднем этот процент составляет порядка 15 процентов. Мы сейчас регион номер один с точки выдачи субсидий, — отметил первый вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига.

Сеять культуры будут еще недели две. Агрономы понимают, что этот год тоже непростой. Но надеются, что он все-таки подарит богатый урожай. Яровой сев проведут на площади 124 тысячи гектаров.

Другие новости
Владимирские дошколята полностью обеспечены местами в детских садах Бюджет Владимирской области за 2020 год исполнен в полном объеме и без дефицита Новости Владимира и региона за 24 июня 2021 года Во Владимире пункты вакцинации от COVID-19 открылись в «Z-Клубе» и на «Рынке на Студёной» Директор департамента образования Владимирской области рассказала о результатах ЕГЭ и ОГЭ Во Владимирской области подвели итоги крупного проекта «Язык региона» Во Владимирской области не будут отменять выпускные в школах На водоемах Владимирской области за сутки утонули взрослый мужчина и ребенок Во Владимире пропал 11-летний мальчик Завтра во Владимирской области ожидается 37 градусов тепла Житель деревни Бухолово во Владимирской области два года живет без электричества Погода во Владимирской области продолжает бить рекорды Отдых в детских лагерях обойдется родителям во Владимирской области в 2100 рублей Более 75 млн рублей распределят между двадцатью муниципалитетами Владимирской области Во Владимирской области пропала 15-летняя девочка Яркие и стильные каффы для ушей В офисе департамента природопользования Владимирской области проходят обыски Новости Владимира и региона. День, 24 июня 2021 года Жителя Гусь-Хрустального района осудят за попытку убийства Мужчина и подросток погибли в ДТП во Владимирской области
смотреть все
Яндекс.Метрика