Новости Экономика

За незаконную торговлю штрафуют на тысячу рублей

Торговать можно, но в специально отведенных местах и если есть все документы. Сотрудники администрации Владимира вместе с управлением экономической безопасности и полицией продолжают рейды по местам несанкционированной уличной торговли. На этот раз проверку провели в районе улицы Верхняя Дуброва. На этой точке торгуют овощами и фруктами. И, по словам продавца, на законных основаниях.

— Мы здесь на законном основании, у нас договор, мы не просто так встали, у нас вся документация есть, — уверяет продавец Раиса Воронина.

Раиса Воронина торгует овощами уже 10 лет, работала на улице и в магазине. По ее словам, уличные точки привлекают больше покупателей, и товар здесь дешевле.

— На улице торговать выгоднее, народу больше приходит, и цены дешевле процентов на 15. А на рынке мест нет, а то бы мы там торговали, — рассказывает женщина.

1.jpg

Однако необходимых документов — договора аренды со схемой земельного участка, подтверждающей право на торговлю, — продавец предъявить не смогла. Впрочем, протокол составить не удалось: у продавца не оказалось паспорта, пришлось вызывать хозяина торговой точки. Договориться с мужчиной решили полюбовно: он пообещал привезти недостающие документы в администрацию, в противном случае предпринимателя ждет протокол и штраф.

— По статье «несанкционированная торговля» штрафы идут от 500 до 5 тысяч рублей. В зависимости от того, первое нарушение или нет. В среднем сумма составляет 1 тысячу рублей, — сообщила консультант управления экономики администрации г. Владимира Татьяна Вышник.

Как правило, рейды проводят по крупным торговым точкам. Но бабушки, которые торгуют на улице огурцами и зеленью, тоже делают это незаконно. Обычно их не штрафуют, но предлагают свернуть торговлю.

2.jpg

— У нас для этого существуют рынки, там есть лаборатории, которые следят за качеством. На Центральном рынке на Батурина у нас выделено 30 бесплатных мест для пенсионеров, которые торгуют со своих огородов. Мы всем бабушкам говорим, чтобы они шли туда, но они предпочитают стоять в зоне незаконной торговли, — пояснила ведущий специалист управления экономики администрации г. Владимира Елена Воронина. — На других рынках взимается чисто символическая плата за место — порядка 30 рублей.

Торговля без разрешения на улице запрещена, но тратить силы на получение документов ради килограмма огурцов и пучка зелени люди считают нецелесообразным.

— Нет, я разрешение делать не буду, у меня нечем торговать, вы понимаете? Вон лук и три пучочка — и все. Я первый раз слышу о том, что какое-то разрешение нужно, — говорит одна из бабушек, торгующих на улице.

Всего с начала года проведено 37 рейдов по уличной торговле, составлено 160 протоколов.

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter