Новости Экономика

Все свиньи – под счет (ВИДЕО)

Африканская чума, увы, продолжает распространяться в регионе, несмотря на огромное количество принятых мер. 

На днях вице-губернатор Алексей Конышев подписал указ о введении карантина по африканской чуме свиней на территории Уводьского охотугодья ФГУП «ГНКПЦ им. М.В. Хруничева» Ковровского района. В защитную зону попадает также часть города Коврова.

- В связи с этим главой города Анатолием Зотовым подписано распоряжение «Об организации переучета домашних свиней в хозяйствах граждан города Коврова, - сообщается на сайте журнала «IKOVROV». - В администрации созданы специальные комиссии, которые будут обходить дома частного сектора, расположенного в северной части Коврова. Задача комиссии – предупредить граждан, имеющих домашних свиней, об угрозе распространения африканской чумы свиней и способах ее предотвращения.

Городская администрация просит с пониманием отнестись к визитам комиссий и не препятствовать их работе.

Напомним, впервые информация о том, что африканская чума вновь атакует, появилась в конце июня. Трупы животных тогда обнаружили в охотничьем хозяйстве «Синжаны» в районе деревни Данилово Меленковского района. К 5 июля было обнаружено уже 84 павших и произведен отстрел 6 голов. Все трупы были сожжены в специально отведенном месте. Однако вирус АЧС продолжил распространяться. Позднее он был обнаружен в деревне Пичугино Меленковского района: егерь, работавший в «Синжанах», «принес» вирус в домашнее хозяйство.

8 июля появилась информация о том, что были заражены свиньи охотугодья «Аксеновское» Гусь-Хрустального района.

По состоянию на 12 июля в Меленковском районе отчуждено 156 голов, в Гусь-Хрустальном районе – 96 голов. Также уже выявлены случаи АЧС в Муромском районе. Мы подробно писали об этом здесь.

Что предпринимается в области для предотвращения распространения болезни?

- запрещена любительская и спортивная охота на все виды животных и птиц на территории вольерного комплекса (площадью 50 га) в ООО «Синжаны» - охотугодье «Синжанское» Даниловского сельского поселения Меленковского района, а также - в охотхозяйствах и в охотугодьях, расположенных вблизи административной границы с Касимовским районом Рязанской области;

- запрещены въезд и выезд людей любым видом транспорта на территории охотхозяйств;

- запрещено ведение всех видов хозяйственной деятельности в соответствии с ветеринарным законодательством;

- организована постоянная работа специальных постов (в том числе передвижных). В них входят представители ветслужб, ГИБДД, они снабжены всем необходимым для обеззараживания автотранспорта и пешеходов. Всего действует 6 ветеринарно-полицейских постов (по три - в Меленковском и Гусь-Хрустальном районах), функционирует 8 дезинфекционных барьеров;

- проводятся проверки придорожной торговли;

- введен запрет на реализацию свиней населению промышленными свиноводческими предприятиями.

Разносчиками африканской чумы могут быть дикие кабаны, птицы, различные животные, посещающие лес грибники и сборщики ягод, и те, кто задумал вести заготовку травы в карантинных зонах. Поэтому будьте предельно осторожны! Задумывая отправиться в лес по грибы и ягоды, уточните заранее, не является ли эта территория карантинной.

- Сейчас многое зависит и от деятельности жителей населенных пунктов, попавших зону карантина. Люди должны, не дожидаясь особых указаний, забить всех имеющихся в личном подворье свиней, вызвать местного ветеринара, чтобы он взял пробу на установление вируса АЧС, - считает Роман Русанов, заместитель губернатора по сельскому хозяйству.

Если вирус не обнаружен, мясо можно употреблять в пищу. Если же вирус будет выявлен, мясо все-таки лучше не есть, а сжечь. Хотя, подчеркнул Роман Русанов, вирус погибает при термической обработке продукта - при температуре свыше 70 градусов. Но зачем лишний раз рисковать, правда?

 Тем более, что:

- Светлана Юрьевна Орлова приняла решение о денежной компенсации жителям, попавшим в зону карантина: им будет выплачено по 100 рублей на килограмм живого веса отчужденных свиней, - сообщил Роман Русанов.

Иными словами, если зараженная свинюшка весит 100 килограммов, то за ее отчуждение хозяин получит 10 000 рублей.

Напоминаем, африканская чума свиней не опасна для людей, но от диких животных вирус зачастую переходит к домашним, что является угрозой для их жизни. 

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...