Новости Экономика

Безработица, трудоустройство инвалидов, производственный травматизм (ВИДЕО)

Уровень безработицы в регионе снижается. На 1 января 2017-го он составил 1,1%, что на 0,3% ниже, чем годом ранее, и ниже на 0,1% среднего показателя по ЦФО. Всего около 9 тысяч нетрудоустроенных жителей региона зарегистрированы в центре занятости населения. Об этом сообщил директор департамента по труду и занятости Андрей Григорьев на заседании расширенной коллегии. 


Улучшение показателей отмечено во всех муниципалитетах, кроме Гороховецкого района. Там безработица выросла. Задача, поставленная Минфином России, – снизить численность безработных на 0,5% к концу года.


Вместе с тем в регионе увеличилась потребность в рабочей силе. 

А чем больше вакансий, тем меньше напряженность рынка труда. 


Уровень трудоустройства увеличился до 73%. 


Однако сохранились и риски, связанные с высвобождением и неполной занятостью работников.


- Органами службы занятости совместно с органами местного самоуправления необходимо организовать упреждающую работу по отслеживанию ситуации на предприятиях на основании не только официальных данных, но и информации, поступающей из других источников. Соответственно, нужно принимать меры по недопущению увольнения работников либо по их новому трудоустройству, - отметил в своем докладе директор департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области Андрей Григорьев.  

Остро стоит проблема хронического дефицита высококвалифицированных кадров. В ближайшие три года потребность в них будет составлять от 9 до 11 тысяч человек. 


Отдельная тема – трудоустройство инвалидов. В этом году Владимирская область заключила соглашение с Рострудом, согласно которому к концу 2017 года 11717 инвалидов трудоспособного возраста должны быть при работе. Пока заняты порядка 8,5 тысяч человек.


- 30% инвалидов к нам обращаются повторно после трудоустройства через службу занятости. Поэтому, анализируя, почему это происходит, мы видим, что, конечно же, это проблема и с условиями труда, и с уровнем заработной платы. Ну, и безусловно с мотивацией инвалидов, которые на эти рабочие места трудоустраиваются, - сообщила заместитель директора департамента по труду и занятости населения Мария Мальцева.

И проблема не только в этом. Некоторые устроены нелегально, а ряд предприятий области не соблюдает законы о квотировании рабочих мест. Да и вакансии, в основном, не заманчивые: уборщица, сторож, дворник, гардеробщик. Зарплаты - максимум 13 тысяч рублей. Чтобы решить поставленную задачу, администрация области выделит из бюджета дополнительные средства для стимулирования работодателей. Еще одна важная тема заседания коллегии – профилактика производственного травматизма. Согласно данным, его уровень в регионе снижается.


- Уровень производственного травматизма во Владимирской области в 2016 году характеризуется следующими показателями. Это численность пострадавших от несчастных случаев на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более - 559 человек. Численность погибших в результате несчастных случаев на производстве со смертельным исходом 13 человек, - зачитал статистику Григорьев.

Кроме того, на заседании обсудили тему временного трудоустройства несовершеннолетних и выпускников вузов. Отдельно был рассмотрен вопрос о привлечении к труду иностранных граждан. По рекомендации департамента, необходимо больше вакансий предоставлять местному населению. Хотя за счет патентов областной бюджет в прошлом году пополнился на 268 миллионов рублей. 

Фото из презентации А.Г. Григорьева - директора департамента по труду и занятости населения АВО

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...