Новости Экономика

В магазинах 33-го региона подорожали яблоки и яйца (ВИДЕО)

Для сельхозпредприятий год был не из легких, но основания для оптимизма есть. Главный показатель - рентабельность - составил 9,4%. Это значит - сельское хозяйство из убыточной отрасли постепенно превращается в прибыльную. С прибылью работает более 70% хозяйств. Доход крупных предприятий по итогам года достигнет 200-300 млн рублей.

Объем валовой сельхозпродукции к концу текущего года составит 37 млрд рублей, это на 14% больше, чем в прошлом. 

- У нас 217 тысяч тонн зерна намолочено. Это 115% к уровню прошлого года. Это один из лучших показателей за всю историю области, и здесь наших аграриев надо поблагодарить, тут есть чем хвастаться, - сказал Роман Русанов. 

Аграрии области добились хороших показателей по картофелю и овощам, выращенным в открытом грунте. В 2015 году на 4 гектара увеличилась площадь посевных земель. Сельхозпредприятия ввели в оборот около 10 тысяч гектаров земли. Задача на следующий год - начать обрабатывать участок земли Суздальского ополья (за Суздалем) площадью более 4 тысяч гектаров, который находится в запустении уже около 10 лет. По словам Романа Русанова, уже ведутся переговоры по смене собственника земли. 

Есть рост и по молоку. Суточный надой на одну корову в этом году  составляет 17 литров, а в прошлом не дотягивал и до 16-ти. Среднегодовой  показатель надоя на корову - 6 тысяч 200 литров. 2015 год - первый, когда не будет сокращено поголовье дойного стада. Хозяйства активно закупают скот, в том числе и за рубежом. Положительной динамики удалось добиться в борьбе с лейкозом: за последние полгода частично или полностью оздоровлено 45 хозяйств. 

Роман Русанов также сообщил, что, по данным мониторингов, цена на продукцию сельхозпроизводителей в торговых сетях 33-го региона пока стабильная. 

- По основным группам товаров - говядина, свинина, морковь, лук и другие - подорожания нет. Только по яблокам есть незначительный рост - 1,3%. По яйцам - рост 1,2%, но это сезонное явление. А по остальным продуктам есть даже снижение, - отметил вице-губернатор. 

Роман Русанов добавил, что  в связи с санкциями на продукцию турецкого производства резкого подорожания на томаты или на какие-то другие продукты также нет. 

Фото: www.9oboev.ru  

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...