Новости Экономика

Суздаль может похвастаться новым освещением, музеями и гостиницами (ВИДЕО)

Подготовка к 1000-летнему юбилею Суздаля, который состоится в 2024 году, идет полным ходом. Заместитель губернатора по социальным вопросам  Михаил Колков провел рабочее совещание, посвященное этой теме.  

Он рассказал о выполнении поручений оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилея, который возглавляет заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец. Из 18 поручений, которые были даны администрации Владимирской области, 16 уже выполнены, два – в стадии реализации.

Что уже сделали? Определили границы зон охраны объектов культурного наследия Суздаля, сформировали долгосрочный календарь культурно-массовых мероприятий и медиаплан по информационному освещению истории и жизни города, создали Всероссийский центр развития народных промыслов на базе Суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры. Совместно с Министерством здравоохранения России провели анализ медицинских организаций Суздаля и подготовили предложения по развитию системы здравоохранения. Сформировали заявку для вхождения в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма.


Кроме того, уже сформирован проект Концепции развития Суздаля до 2024 года. В начале августа его направили на рассмотрение в профильные министерства и ведомства России. Документ содержит перечень ключевых мероприятий по преобразованию Суздаля, которые направлены как на повышение качества жизни горожан, так и на создание комфортных условий для пребывания туристов - безусловно, при сохранении исторических особенностей города-музея.


Глава администрации Суздаля Сергей Сахаров доложил о выполнении первоочередных мероприятий. Так, в рамках глобального преобразования города уже в 2017 году будет построена новая котельная на Промышленной улице, проведена реконструкция водозаборных и канализационных очистных сооружений. В городе будет оборудовано около тысячи дополнительных парковочных мест. Продолжится замена систем уличного освещения, создание архитектурной подсветки зданий. Она была презентована во время Дня города. Новой подсветкой могли похвастаться обелиски Владимирской и Ивановской застав, «Дома Жилиных» (здания полиции) и Торговых рядов.


Новая подсветка выполнена в рамках проекта «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения», который реализуется совместно Минэнерго России и Программой развития ООН. В 2015 году ими была высоко оценена проводимая администрацией Владимирской области работа в сфере энергосбережения. В результате 33-му региону на модернизацию уличного освещения и выполнение архитектурно-художественной подсветки населенных пунктов было выделено 30 млн рублей (ровно половина средств, предназначенных для всей России).


Что еще планируют сделать? До середины октября здесь установят несколько десятков знаков туристской навигации и информационных стендов. Кроме того, в ближайшем будущем в Суздале появится сеть велосипедных дорожек и оборудованные в едином стиле велопарковки.

Подготовка проекта развития туристско-рекреационного кластера «Суздальский» - еще одна важная тема. Создать его рекомендовал федеральный оргкомитет. Это значит, что в Суздале появится ряд новых объектов, в том числе малые гостиницы, точки тематического питания, рынок местной гастрономической продукции, «Музей наличника» и «Суздальские погреба», большой фруктовый сад. Создание кластера подразумевает также оборудование необходимой инженерной инфраструктуры. На долю инвесторов придется 70% финансовых затрат на реализацию проекта, остальные средства поступят в виде бюджетных ассигнований.

Еще больше о подготовке Суздаля к 1000-летнему юбилею рассказал глава города Игорь Кехтер в программе "На всю Владимирскую".


Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...