Новости Экономика

Самые важные события 2015. Экономика

Уходящий 2015 год преподнес немало поводов для разочарования отечественным экономистам. Однако есть основа и для осторожного оптимизма. Это импортозамещение.

«Что означает сей термин диковинный? Ничего, пока только слово придумали!» - шутили об импортозамещении остряки из КВН. Однако Владимирская область оказалась в лидерах по употреблению этого слова, а главное - за словом последовали и дела. Итак, вот самые памятные события уходящего года во Владимирской области под рубрикой «экономика». 

Январь 

В январе Владимирский государственный университет открыл свое представительство на базе Александровского промышленно-гуманитарного колледжа. Цель - подготовка инженерных кадров для предприятий и организаций Александровского района, привлечение молодежи к получению высшего образования в сферах машиностроения и металлообработки. Именно эти отрасли сегодня нуждаются в квалифицированных специалистах. 

В это время в области активно продвигаются в массы идеи создания кластеров импортозамещающих производств в регионе: в Муроме, Коврове, Гусь-Хрустальном, Петушках и Владимире. 

В январе Владимир Владимирович Путин подписал Указ о праздновании в 2024 году 1000-летия основания города Суздаля. Последствия этого решения не только имиджевые, это и серьезное финансирование, и развитие инфраструктуры самого города-музея и области в целом. 

Февраль 

В феврале было торжественно открыто пассажирское авиасообщение между Владимиром и Санкт-Петербургом. С точки зрения экономики, наверное, не самое прибыльное направление. Однако сам факт того, что Владимир наконец-то получил пассажирский авиационный транспорт, – радует. Кстати, самолет и впрямь вполне пригодный, хотя и шумный. Об этом мы писали здесь. 


Апрель 

Во Владимире был открыт культурно-туристический торговый комплекс «Золотые ворота», который разместился на 170-м километре трассы М7 «Волга» - на выезде из Владимира в сторону Москвы.

Тема развития туризма в регионе муссируется постоянно. По оценке первого заместителя председателя Правительства России Игоря Шувалова, ежегодный поток туристов в регион может составлять до 10 миллионов человек. 

И в апреле делегация Владимирской области во главе с губернатором Светланой Орловой посетила город-герой Волгоград. Там было подписано соглашение между администрациями регионов о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Надо сказать, что подобных межрегиональных соглашений в этом году было подписано немало.               

Май 

В конце мая во Владимире прошел III экономический форум «Владимирская область – территориальный центр импортозамещения». В нем приняли участие заместители председателя Правительства России Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, Министр финансов РФ Антон Силуанов, первый заместитель Министра промышленности и торговли России Глеб Никитин, заместитель Министра иностранных дел России Алексей Мешков, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов, председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, руководители регионов страны, компаний, банков, крупных российских и иностранных предприятий.


Форум  стал не только площадкой для презентации возможностей нашего региона. На нем были представлены и другие субъекты России. Он оказался одним из самых заметных общероссийских экономических событий года благодаря широте и статусу участников. И очень полезным. Так, ПАО «Газпром» заключило договоры с Гусевским арматурным заводом «Гусар» на поставку оборудования для газодобычи на миллиарды рублей. На полях этого форума подписаны соглашения о сотрудничестве между владимирскими и волгоградскими предприятиями (ОАО «КЭМЗ» и ООО «Титан», ООО НВП «Владипур» и ОАО «ПК «Ахтуба», ООО «Индастриал Платформ Групп Клима» и ООО «Металлопласт»). 

Июнь 

В июне Владимирская область презентовала свой потенциал в Министерстве иностранных дел России. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, бизнеса, главы посольств иностранных государств в России и дипломатических представительств из 105 государств мира, российские и зарубежные средства массовой информации. 

Ну а в самой области инвесторам и журналистам был презентован Камешковский технопарк. Разместить свои производства в этом месте уже планируют компании «Вояж» (производство внутренней отделки автомобилей), «Bosco» (одежда), «Ю-текс» (линолеум) и «Ковровский электромеханический завод». Об этом мы писали здесь. 

В июне же крупнейший биотехнологический производитель России - компания «Генериум» - сообщил о строительстве в Петушинском районе Владимирской области нового завода по производству лекарственных препаратов, получаемых из плазмы крови человека. Общие капитальные затраты на строительство и комплектацию завода составят около 5 млрд рублей. Пуск предприятия планируется на 2018 год. Запуск производства позволит открыть до 250 новых рабочих мест. А при полной загрузке завода и реализации получаемой продукции налоговые отчисления в региональный бюджет составят более 1 млрд рублей в год! Подробности здесь

А еще в июне делегация Владимирской области приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме. В ходе него Губернатор Светлана Орлова и Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали «дорожную карту» по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций 33-го региона, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром». Кроме того, были подписаны соглашения о сотрудничестве с Костромской и Вологодской областями, а также с «Газпромбанком». 


Июль

В июле шел масштабный ремонт дорог. Кстати, в 2015 году на строительство, реконструкцию и ремонт дорог Владимирской области направлено в общей сложности 5,4 млрд рублей. 

В Суздале в этом месяце отпраздновали традиционный День огурца, в Муроме – День семьи, любви и верности, а в Вязниках – Фатьяновский праздник... Что характерно, в конце года по итогам работы экспертной комиссии было отобрано около 200 событий как наиболее знаковых (а значит, потенциально привлекательных для туристов) событий России. Из представленных Владимирской областью мероприятий статус «Национальное событие ­- 2016» был присвоен фестивалю «МедовухаFest», празднику «День семьи, любви и верности», Международному празднику огурца, 43-­му Всероссийскому Фатьяновскому празднику поэзии и песни, празднику «Масленичные потехи с гусиными боями» и Ефросиньевской ярмарке. 

Август 

В августе мы сообщали о том, что в первом полугодии 2015-го в области были введены в эксплуатацию две биокотельные в Меленковском районе, построенные за счет средств инвестора ОАО «Биоэнерго». Экономия затрат на производство тепловой энергии с использованием торфа превысила 50 процентов по сравнению с мазутом, который использовался ранее. Событие для региона, в котором торф является местным топливом, очень важное. Уповая на сотрудничество с Газпромом, все же нельзя забывать о том, что буквально под ногами валяется.  

Сентябрь 

В этом месяце журналистам показали, наконец, площадку будущей стройки века – Высокоскоростной железнодорожной магистрали. Работы по ее проектированию начались в 2015 году. По результатам конкурса был заключен договор с консорциумом, в который вошли проектные институты «Мосгипротранс», «Нижегородметропроект» и китайская компания «ЭР Юань». ВСМ – это первый этап крупнейшего проекта, который  Пекин разрабатывает под названием «Новый Шелковый путь». Это транспортно-торговый поток из Китая в Европу через Россию, с сетью логистических комплексов и инфраструктурных объектов. Для реализации проекта власти КНР уже создали специальный фонд с начальным объемом капитала 40 млрд долларов. Сколько это принесет выгоды региону - пока даже трудно себе представить. С учетом дополнительных производств и общих налоговых поступлений цифры могут быть сопоставимы с нынешним бюджетом области. Поэтому молчим и держим кулачки, чтобы не сглазить. Подробности читайте здесь.      

В сентябре Владимирская область и Республика Беларусь подписали Соглашение о сотрудничестве. За январь-сентябрь 2015 года наш торговый оборот составил 119,7 млн долларов США, из них экспорт товаров – 69,5 млн долларов США, импорт товаров – 50,2 млн долларов США. Правда, по сравнению с январем-сентябрем 2014 года  внешнеторговый оборот области с Республикой Беларусь снизился на 34,5%. Ну так и доллар на сколько вырос! В общем, пора уже переходить на расчеты за рубли… 

С началом осени во Владимире на площадках у торговых центров начали работу ежегодные ярмарки «выходного дня». Надо сказать, что вообще торговля в нынешнем году переживала не лучшие времена. Пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, за 11 месяцев года населению продано на 90047,7 млн рублей, непродовольственных - на 82694,3 млн рублей. В товарной массе это составило соответственно 88,6% и 89,4% к январю-ноябрю 2014 года. Появление ярмарок было направлено на повышение конкуренции и снижение цен на товары первой необходимости.  

Октябрь

Зато урожай в этом году собрали отменный! Сельскохозяйственные предприятия региона намолотили зерна на 30 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Всего намолочено 225,4 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составила 26,9 центнера с гектара, прирост к уровню прошлого года - 1,6 центнера с гектара. Неплохие показатели также по картофелю, овощам. По производству птицы мы также занимаем лидирующие позиции в ЦФО. 


В октябре предприятие «Мон'дэлис Русь» запустило  линию по производству печенья Oreo на фабрике «Большевик» в городе Собинка Владимирской области. Фабрика «Большевик» в Собинке была открыта в 2009 году и является прямой наследницей известной московской фабрики. Сегодня здесь трудится более 300 человек, средняя заработная плата которых превышает 35 тысяч рублей. 

И в октябре состоялся очень важный визит в Китай делегации области во главе с губернатором Светланой Орловой. Сегодня внешнеторговый оборот Владимирской области с Китаем постоянно растет, только за 10 месяцев этого года, по предварительным данным, он превысил 10 млрд в рублевом эквиваленте. Это – больше прошлогоднего подобного периода. Подробности здесь


И в этом же месяце ВТБ, Сбербанк и ряд зарубежных кредитных организаций заявили о готовности вложить в строительство завода владимирского хлебокомбината по производству снэковой продукции 2,5 млрд рублей. При этом управляющий уточнил: в связи с изменением курса валют размер инвестиций может вырасти до 3,5 млрд рублей. Проектирование будущего завода в Юрьев-Польском должно завершиться до конца февраля 2016 года. Мы об этом тоже писали

Ноябрь

Законодатели 33-го региона упростили жизнь владимирским бизнесменам. Депутаты дополнили целый ряд нормативных актов: перечень видов деятельности, подпадающих под возможность использования патентной системы налогообложения, был расширен на 16 пунктов; добавили в закон о «налоговых каникулах» сельское хозяйство и бытовые услуги населению и снизили налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения для ряда видов экономической деятельности. 

В ноябре Индустриальный парк «Ока» ввел в эксплуатацию железнодорожный путь, примыкающий непосредственно к производственному зданию, сообщает пресс-служба управляющей компании. В настоящее время Индустриальный парк «Ока» - один из немногих парков, которые не просто имеют железнодорожные пути по границам участка, но и имеют собственный железнодорожный путь, заходящий на территорию парка и примыкающий непосредственно к зданию, оборудованному железнодорожной платформой для облегчения погрузочно-разгрузочных работ. 

Декабрь 

Из неприятного. К открытому конфликту привели торги по транспортным маршрутам во Владимире. Курс на газификацию городского общественного транспорта столкнул две компании - «БигАвтоТранс» и «АДМ». В результате пострадали пассажиры. Вмешательство областной администрации смогло разрешить конфликт, однако вопросы по организации пассажирских перевозок в областном центре остались. 


Зато на международной выставке «Аптека-2015», проходившей с 7 по 10 декабря в Москве, владимирская компания «КИТ» представила импортозамещающую продукцию: медицинские маски «Лаtio» и, извините, презервативы «Torex». Презервативами заинтересовались представители одной из испанских аптечных сетей. Об этом мы писали здесь. 


Собственно, на этой презерватив... простите, позитивной ноте и можно завершить обзор. Ждем год 2016-й!

 

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...