Новости Экономика

Регионы получат дополнительные 150 миллиардов рублей от акцизов на алкоголь

Фото: pixabay.com

Регионам не хватает денег на развитие экономики и социальные программы. Большая часть доходов уходит в федеральный бюджет, а обратно возвращается лишь малая часть. О том, что надо больше денег оставлять в территориях, на Совете законодателей говорят не первый год. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко озвучила: регионы получат дополнительные 150 миллиардов рублей от акцизов на алкоголь. А с 2020 года планируется оставлять на местах поступления от акцизов на спирт и спиртосодержащую продукцию в стопроцентном объеме. Обсуждается также предложение частично уступить регионам акцизные сборы на табак. Эти деньги очень пригодятся в территориях.

Председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев отметил, что все дополнительные доходы будут направлены в первую очередь в социальную сферу, на поддержку жителей. Из множества инициатив, прозвучавших в ходе трехдневной работы Совета законодателей, особо выделил еще одну идею — дать регионам больше самостоятельности при получении займов. Для строительства технопарков, промышленных предприятий оказания помощи аграриям нужны инвестиции. Но получить беспроцентный кредит можно только по разрешению Минфина, что сильно усложняет дело. На Совете законодателей решили, что условия можно смягчить в отношении тех регионов, закредитованность которых не превышает 50 процентов. Владимирская область как раз входит в их число.

— Эти регионы имеют право по дополнительному соглашению с Минфином получать дополнительные кредитные средства для того, чтобы направлять на цели, которые я назвал. Это позволит нам дать дополнительный толчок развитию экономики Владимирской области. И, безусловно, мы получим дополнительные налоги в бюджеты (региональный и местные) и можем направлять их, в том числе, на социальные программы, — пояснил Владимир Киселёв.

На Совете законодателей много говорили о необходимости активного участия депутатского корпуса во всех процессах, происходящих в регионах. И особенно — в реализации национальных проектов.

— Все мы хорошо понимаем, что от того, насколько качественно будет построена работа в каждом конкретном субъекте, в итоге будет зависеть успех всей страны. И региональные законодатели, безусловно, не должны быть простыми статистами в этом масштабном процессе, — отметила Валентина Матвиенко.

Совет законодателей помогает не только оперативно обмениваться лучшим региональным опытом, но и обсуждать самые актуальные проблемы территорий с членами правительства.

Об актуальных изменениях по своим ведомствам доложили министр финансов Антон Силуанов и министр образования Ольга Васильева. Они также ответили на вопросы законодателей.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...