Новости Экономика

На вязниковское ЖКХ нашли миллиард рублей


Вязниковская концессия станет крупнейшей во Владимирской области. Администрация  района на днях заключит концессионное соглашение с компанией ООО «Вязники-Энергия», готовой вложить в местное тепловое хозяйство более 800 миллионов рублей. Согласно условиям соглашения, округ сдает инвестору в аренду на 20 лет все котельные и тепловые сети, а инвестор начинает их модернизировать.

- Мы занимались поиском инвестора 5 лет, - сообщил «Губернии-33» глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. – Без него в таких сложных условиях, как у нас (износ сетей составляет 70-80%), выжить невозможно. В мае этого года изменилось законодательство. Теперь инициатива по привлечению инвесторов может исходить не только от муниципалитетов. Свои услуги могут предлагать сами потенциальные инвесторы. Именно так и произошло. Финансирование будет идти из Москвы и Санкт-Петербурга. Уже в 2015 году концессионер планирует потратить на замену наших тепловых сетей 60-70 миллионов рублей. Областная администрация и губернатор Светлана Орлова обещали нам всестороннюю поддержку, в том числе и материальную. Речь идет о 100 миллионах рублей. В общей сложности в наше коммунальное хозяйство будет вложено 900 миллионов рублей. Освоены средства будут за три года. Сейчас концессионное соглашение проходит техническую проработку при участии специалистов обладминистрации.

Что получат вязниковцы в итоге? Более 20 новых котельных, отремонтированные тепловые сети и сети горячего водоснабжения, внедрение энергосберегающих технологий, повышение надежности теплоснабжения и качества предоставления услуг.

Напомним, на данный момент в Вязниковском районе 170 котельных. Большая их часть имеет собственников – предприятия, продающие тепло. Району принадлежат 27 котельных, 4 из которых до сих пор работают на мазуте. Именно их и будут модернизировать в первую очередь. Как сказал Игорь Зинин, до 2017 года район должен полностью избавиться от мазутных котельных.

- Инвестор будет строить модульные котельные, рассчитанные на обслуживание отдельных микрорайонов, - продолжает Игорь Зинин. - В основном это коснется города, потому что в районе большая часть жилого фонда  – это частные дома, а значит, индивидуальное отопление.

Что же касается тарифов на модернизированные услуги, то чиновники не скрывают - они немного вырастут. Но, как они уверяют, людей это практически не коснется.

- По закону, совокупный платеж населения за коммунальные услуги не должен превышать 18%, - говорит глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. – Понятно, что платежи населения вырастут. Именно поэтому с депутатами городского совета мы сейчас будем решать вопрос о компенсации роста совокупного платежа граждан. Компенсации будем проводить по заявлениям жителей. В ближайшее время мы примем порядок начисления этих компенсаций. Кроме того, сейчас будем собирать население и информировать о плюсах и минусах данного соглашения. Хотя, на мой взгляд, плюсы здесь очевидны.

Сейчас тарифы на услуги концессионера изучают в департаменте цен и тарифов администрации Владимирской области. Ориентировочная дата его официального прихода в Вязниковский район - 1 сентября 2015 года.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...