Новости Экономика

Почему местные власти не помогают малому бизнесу?


Прокуратура проверила, как защищают права предпринимателей на территории 33-го региона и как власти поддерживают малый и средний бизнес.

В областной прокуратуре подвели итоги масштабной проверки, которая коснулась не только всех муниципальных образований, департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг областной администрации, но и надзорных органов -  управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора. 

Вывод неутешителен: права бизнесменов нарушаются повсеместно. А вот помогать им власти на местах не слишком спешат. Как оказалось, чаще всего предприниматели даже не знают о мерах поддержки, которую должны им оказывать органы местного самоуправления. Так, например, в Петушках, Киржаче, а также в Кипреевском и Филипповском сельских поселениях прокуратура выявила, что муниципалитеты вообще не проводят анализ показателей развития малого и среднего предпринимательства и, соответственно, ничего не делают для формирования инфраструктуры его поддержки. А в условиях кризиса и курса на импортозамещение местных производителей необходимо поддерживать как никогда. 

- В деятельности ряда муниципальных образований - Александровского, Гусь-Хрустального, Вязниковского, Кольчугинского, Суздальского, Гороховецкого, Камешковского и Селивановского районов - выявлено, что органами местного самоуправления не определен порядок создания координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства. А  заседания подобных органов, созданных при администрациях Борисоглебского и Ковардицкого сельских поселений Муромского района, города Киржача, Меленковского района и поселка Городищи Петушинского района проводятся формально или не проводятся вовсе, - отметила Наталья Гетманова, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства.

В Муроме и Гусь-Хрустальном программы поддержки бизнеса есть, но в них не прописаны ни условия, ни порядок оказания поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса, ни даже сама форма обращений предпринимателей. Вроде бы, поддержка есть, но как ее получить, мы вам не скажем.  “Грешат” администрации муниципальных образований и размещением на своих официальных сайтах устаревшей и неактуальной информации. 

При проверке документации прокуроры выяснили, что зачастую муниципальные акты о введении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не приведены в соответствие с областным законом  или нарушен порядок их принятия.

По результатам проверки выявлено 400 нарушений, в целях устранения которых внесено 136 представлений, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. 

На базе областной прокуратуры создан Совет по защите предпринимателей, основная цель которого - помощь и содействие в развитии малого и среднего бизнеса на территории 33-го региона. Помимо сотрудников прокуратуры в него вошли представители бизнес-сообщества, общественных организаций предпринимателей.


Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...