Новости Экономика

Осторожно, слишком выгодно! Банк России просит владимирцев внимательнее изучать договоры

Банк России предупреждает: клиенты со всей страны все чаще сталкиваются с мисселингом или недобросовестными продажами хорошего продукта. В этом случае продавцы, надеясь заключить прибыльную сделку, рассказывают людям только о плюсах банковского продукта, упуская все его минусы и возможные риски. Чаще в эту ситуацию попадают те, кто приносят средства для размещения на депозитах.

— Нерадивые, недобросовестные банковские консультанты под видом продуктов с высокой доходностью вместо депозитов предлагают иные виды: такие как продажа облигаций, продажа иных ценных бумаг, комбинированные продукты. Такие продукты, когда часть идет на депозит, часть на инвестиционное страхование жизни, — сообщила управляющий отделением по Владимирской области ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова.

По статистике Банка России, инвестиционное страхование жизни набрало популярность в прошлом году. Такие сделки проходят через кредитные организации: банки выступают как страховые агенты. Клиенты, привыкшие, что банковские вклады застрахованы, доверяют этим предложениям, часто ненадежным.

— В основе этого явления, прежде всего, лежит недостаточная информированность недостоверность и неполнота сведений, которыми располагает потребитель, а с другой стороны, — это финансовая грамотность потребителей. Граждане не готовы читать договора внимательно, изучать каждый пункт, — отметила Надежда Калашникова.

По прошлому году средневзвешенная банковская ставка составляла 5,38%. На эту цифру и нужно ориентироваться, если она сильно отличается — стоит еще раз ознакомиться с договором. Вклад может быть не застрахован, и клиент рискует потерять все деньги или не сможет снять их до конца вклада без потерь в сумме. Банк России уже взял ситуацию на контроль.

— Работа в этом направлении уже начата. Заключен меморандум о сотрудничестве. Его подписали Ассоциация российских банков и СРО [Саморегулируемые организации] по сфере финансовых рынков. Банк России со своей стороны направил в кредитные организации рекомендации по доведению до потребителя качественной информации о продаваемых финансовых продуктах и услугах, — добавила управляющий владимирским отделением.

Рекомендации содержат специальную форму уведомления граждан перед тем, как они заключат договор. Если денежные средства продукта не застрахованы, потребитель должен поставить свою подпись напротив этого пункта.

— Банк России относится ответственно к этому вопросу, и эта рекомендация будет проверяться Банком России в рамках поведенческого превентивного надзора в текущем году. Банк России выявит те организации, которые не обеспечивают качественное информирование граждан, которые не доводят до граждан рекомендации необходимые и не разъясняет пункты правил, положений, договоров необходимые, — заверила Надежда Калашникова.

Клиенты, которые уже столкнулись с недобросовестной продажей услуг, могут обратиться в Банк России за поддержкой и отправить обращение в интернет-приемную. Каждое обращение банк обязуется рассмотреть и дать рекомендацию. В свою очередь, с кредитной организацией Банк России проведет разъяснительную работу.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...