Новости Экономика

Опасность над головой: как во Владимире ремонтируют аварийные балконы? (ВИДЕО)

Ремонт кровли, фасада, а также шестидесяти аварийных балконов – всего более чем на 10 млн рублей. Этот дом № 5 по улице Дворянской, 1958 года постройки, наконец-то дождался своего капитального ремонта.

В рамках акции «Безопасный балкон» журналисты областного центра совместно с Государственной жилищной инспекцией и Фондом капитального ремонта проверили, как идет ремонт балконов на трех домах во Владимире. Еще несколько лет назад управляющие компании предпочитали срезать аварийные балконы либо рекомендовали людям просто на них не выходить. Сейчас же, в рамках текущего ремонта, балконные плиты начали заменять. 

Жители дома № 44 по Октябрьскому проспекту уже тридцать с лишним лет не могут без слез взглянуть на свои балконы.


- Я живу в этом доме с 1984 года, и вот с 84-го года мы боремся за капитальный ремонт, - говорит Татьяна Попкова. -  В 2006 году у нас было первое предписание, составляли документы на капитальный ремонт. Сегодня какой год? Шестнадцатый! А воз и ныне там. Дом 61-го года постройки, ни разу не было капитального ремонта в доме. Кроме крыши, которую перекрывали.


Сколько таких домов, как на Октябрьском проспекте, пока даже невозможно сосчитать. Статистика именно по аварийным балконам не ведется, поэтому жилищная инспекция работает только по обращениям граждан. По мнению главного жилищного инспектора 33-го региона Сергея Шахрая, если управляющая компания не проводит в доме замену аварийной балконной плиты – это хороший повод с ней расстаться.

- Здесь самое главное – все вопросы жители решают сами, все они собственники, - говорит Сергей Сергеевич. - И вот в этом доме жители решили сами: всё, хватит работать с таким товарищем, зачем мы ему платим деньги? И выбрали другую организацию, с которой они составили все акты - о том, в каком состоянии дом находится, какой ремонт требуется, и спланировали работу. Это очень правильный подход, потому что город Владимир большой, дома здесь хорошие, плата за содержание и ремонт высокая, и конкуренция среди управляющих компаний здесь есть. Поэтому жителям надо более активную позицию занимать. И тогда у них будет обеспечена и безопасность, и нормальное содержание домов.


А тем временем в доме № 37-а по улице Балакирева балконные плиты уже начали заменять. Работа идет только в теплый период времени, поэтому к сентябрю будет отремонтировано пять балконов. Остальные - уже в следующем году. Правда, периодически управляющей компании приходится сталкиваться с различными помехами, которые создали сами же жители дома.


- Основная трудность при проведении ремонтных работ - это остекление балконов, которое жители выполнили в надежде, что никогда ничто не обрушится и балконы будут стоять, - рассказал директор управляющей компании ЖРЭП № 8 Артем Андреев. - А вот на данном доме мы столкнулись уже с тем, что кондиционер квартиры ниже не позволяет проводить работы. Но кондиционер мы уберем, а по остеклению балконов – мы, конечно, договариваемся с жителями, чтобы они приняли решение по демонтажу остекления, которое они проводили и не согласовали должным образом. Хорошо, что люди идут нам навстречу. 


Кстати, важный нюанс: ремонт лоджий должен производиться за счет собственника квартиры, так как лоджии входят в площадь квартиры, в отличие от балконов, которые относятся к фасаду дома, то есть общедомовому имуществу. 

В целом в рамках программы капитального ремонта многоквартирные дома всё чаще приобретают презентабельный вид и хорошее состояние. С начала реализации программы во Владимирской области отремонтировано почти полторы тысячи домов.


Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...