Новости Экономика

Владимирским предпринимателям мешают высокие налоги и неподъемные кредиты

Фото: ru.freeimages.com

К 2020 году в России должно быть создано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Пока их чуть больше 16 миллионов. О проблемах современного рынка труда говорили сегодня в администрации Владимирской области на конференции, которая проходит при поддержке Общероссийского народного фронта. Высокопроизводительное рабочее место — то, где работник своим трудом приносит предприятию большую прибыль, при этом получая достойную зарплату. Во Владимирской области таким требованиям пока отвечают не все предприятия.

— К сожалению, у нас присутствуют предприятия, которые имеют выработку в месяц на человека порядка 30-40 тысяч рублей. Есть и флагманы, которые имеют выработку до миллиона рублей на одного работника. Конечно, в разных отраслях всё складывается по-разному. Всё зависит от материальных затрат, сырьевых затрат на единицу продукции. Согласитесь, выработка 40 тысяч в месяц вряд ли позволит иметь достойную заработную плату и вряд ли сумеет обеспечить достойной качество жизни наших граждан, которые, безусловно, заслуживают это качество, — сказал в своём докладе первый заместитель губернатора области Алексей Конышев.

На конференции были отмечены отрасли-отличники, то есть те, где, несмотря на проблемы, высокопроизводительные рабочие места всё же создаются. Это производство транспортных средств, электрооборудования, обуви, торговля, химическая и пищевая промышленность. Однако есть и трудности, мешающие предпринимателям улучшать качество рабочих мест. Среди них высокие налоги, аренда помещений и земельных участков, неподъёмные кредиты.

— И самое главное, конечно, это недостаток квалифицированных трудовых ресурсов. Порой инвесторы, которые заходят к нам в субъект, безусловно, хотят, чтобы наши профильные университеты мобильно откликались на их запросы, — сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Дмитрий Третьяков. 

Кадры, конечно, решают всё, и готовить их надо смолоду, убеждены участники конференции. Проблема в том, что многие предприятия не хотят брать на работу молодых людей без опыта. Да и количество мест сокращается. Чтобы исправить ситуацию, Общероссийский народный фронт разработал проект «Профстажировка». В него уже вошли более пятисот предприятий России. Правда, Владимирская область пока в нём представлена весьма скудно.

— На сегодняшний день 614 рабочих мест представлены как места стажировки. Мы, к сожалению, не можем похвастаться, что большое количество этих рабочих мест есть во Владимирской области. 4 рабочих места. Два работодателя, которые разместили свои рабочие места. Это предприятие «Орион» из Радужного и предприятие «Оргсервис», — сообщила член регионального штаба ОНФ Галина Мизелёва. 

Выводы конференции будут оформлены в отдельную резолюцию и направлены в центральный штаб ОНФ, а также в аппарат президента.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...