Новости Экономика

Как потратили прошлогодний бюджет? В «Белом доме» прошли публичные слушания

На что потратили прошлогодний бюджет? В «Белом доме» публично обсудили главный финансовый документ 2018-го. Доходы — около 58,7 миллиарда рублей. Профицит — около миллиарда. Госдолг — самый низкий в ЦФО. Основные показатели: бездефицитность, сбалансированность, социальная ориентированность. Счетная палата вынесла вердикт: бюджет достоверный. Старания властей очевидны. Однако, сохраняются риски.

— Одной из основных угроз экономике региона, устойчивости бюджета является сохранение отрицательной динамики численности экономически активного населения, отрицательного сальдо миграционного баланса и увеличение естественной убыли населения по сравнению с 2017 годом на 8,6%, — доложила председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова.

Депутаты ЗС бюджет похвалили и внесли ряд рекомендаций. Запланировать деньги на исполнение наказов, приблизить показатели госпрограмм к ожиданиям людей. И главное: совершенствовать распределение средств между бюджетами. Муниципалитеты жалуются: пополняют казну, а обратно им возвращают гроши. При ЗС уже создана рабочая группа. Сейчас 60% субсидий выделяются по закону о бюджете, 40% — постановлением губернатора. Парламентарии хотят максимальное количество субсидий распределять законом. В идеале — до 100%.

— Это повысит дисциплину муниципальных органов управления, потому-то они могут знать и могут быть уверены, что средств выделенные им законом о бюджете, в полном объеме останутся в их распоряжении и будет дисциплинировать их для того, чтобы они их качественно и в полном объеме и своевременно осваивали, — считает председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания Владимирской области Михаил Максюков.

Проблема межбюджетных отношений вновь сузилась до конфликта Владимирской мэрии с «Белым домом». Депутат горсовета Леонид Фоменко задал вопрос: почему соглашение о выделении дотаций обязывает городской бюджет сократить дефицит до 5%. Это, по словам нардепа, невозможно. Главный финансист региона ответил: городские депутаты просто запутались.

— Не хочешь заключать соглашение на дотации, так не заключай соглашение. Но тогда исключили из городского бюджета эти расходы. Да, действительно, есть ограничения, но по замещению кредита, по реструктуризованным кредитам. Вот там эта норма есть. Здесь этой нормы нет. И вот здесь, господа депутаты, товарищи депутаты. Вот как к вам еще обращаться? Но вы хоть читайте документы-то, — ответил Леониду Фоменко первый вице-губернатор Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин.

Стороны остались при своем мнении. Также на слушаниях внесли ряд предложений. К примеру, внимательней отнестись к ремонту дорог в промышленных зонах. Все рекомендации внесли в протокол. Их учтут при планировании бюджета региона на будущую трехлетку.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии