Новости Экономика

В России рекордно подорожали продукты из-за роста экспорта

Фото: freeimg.ru

По данным Росстата, по сравнению с мартом 2020-го цены на яйца выросли более чем на 30 процентов, а курица подорожала на 18,5 процента. При этом в марте по сравнению с февралем нндекс цен на продовольственные товары во всём мире вырос на 2,1% и достиг максимума с июня 2014 года. Россия в этом смысле идёт в мировом фарватере: цены на продукты у нас меняются в большую сторону регулярно, инфляция в марте была рекордной за последние четыре года, - утверждает «Парламентская газета».

В Минэкономразвития говорят, что основным фактором инфляции в стране в последнее время стал экспорт. РИА «Новости» по этому поводу цитируют главу ведомства Максима Решетникова:

- Россия является крупным экспортёром продовольствия — пшеницы, подсолнечного масла, семян подсолнечника и других продуктов. Всплеск мировых цен, который произошёл в ноябре-декабре 2020 года, тут же отразился и на внутреннем рынке.

По данным Федеральной таможенной службы, в январе текущего года экспорт продовольствия из России увеличился в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — с 6,2 до 9,3 процента от общего объёма продаваемых за рубеж товаров. Выросли как физические, так и стоимостные объёмы продаваемого за рубеж — на 22,5 и 27,7 процента соответственно.

Что предпринимается для стабилизации обстановки? С 15 февраля в России введены ограничения на вывоз зерна. До 1 июля 2021 года будет действовать тарифная квота: экспортировать разрешено 17,5 млн тонн зерна — пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Экспорт сверх этого объёма будет облагаться пошлиной в размере 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

Экспорт считают главной причиной продуктовой инфляции в России и в Союзе потребителей. Там тоже отмечают рост цен на продовольственное сырьё в Евросоюзе.

- Цены на сырьё растут намного быстрее, чем на готовую продукцию, а поскольку Россия в основном экспортирует сырьё, то и этот рост мы ощущаем в первую очередь, — констатирует председатель совета Союза потребителей Петр Шелищ. — Экспортные пошлины стимулируют производителей оставлять сырьё в стране, но тогда им должен быть обеспечен и сбыт, чтобы в долгосрочной перспективе не потерять объёмы производства.

Свежие данные об инфляции в свою очередь привели к ослаблению рубля и росту стоимости валюты, - отмечают экономисты.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...