Новости Обсудим

Жители деревни Захарово требуют убрать асфальтный завод от своих домов

Жители деревни Захарово Судогодского района выступили против асфальтосмесительного завода рядом со своими домами. Еще в апреле его установила Владимирская строительная компания, в деревне у нее есть своя производственная база. Установка «GLB-1200» привезена из Китая. Активисты сразу потребовали перенести ее подальше от деревни. По их словам, от этого завода до ближайшего жилого дома чуть больше 200 метров. А значит, нормы санитарно-защитной зоны в пятьсот метров нарушены.

— Установка работает даже в ночное время. Поэтому уже и грохот, запах ощущается сразу. И все у тебя оседает, как говорится, на наших огородах, садах, в легких наших. Нам этого не нужно совершенно, — рассказал староста деревни Захарово Михаил Чиров.

Асфальт производится из щебня, в сутки на это уходит почти полторы тонны дизельного топлива. Столько за день расходуют двадцать автобусов. Предприятие выбрасывает сажу, которую ветром уносит в сторону деревни. По словам активистов, в документах расход топлива был намеренно уменьшен, чтобы скрыть экологический вред.

— Когда мы были в стройнадзоре, нам предоставили документы, которые не являются документами, потому что в них нет ни одной подписи и печати. Эти документы были сфальсифицированы, мы считаем. И данный расход был уменьшен в 10 раз, — возмущается житель деревни Захарово Андрей Трофимов.

Активисты с апреля пишут жалобы в прокуратуру и инспекцию Госстройнадзора. По их словам, разрешение на строительство и размещение асфальтного завода не давала ни одна организация. Жителям в управлении Роспотребнадзора сообщили, что к ним с просьбой установить санитарно-защитную зону в районе деревни Захарово никто не обращался, а в Сугододской администрации — что асфальтосмесительная установка не нуждается в разрешении на строительство. Завод, якобы, мобильный и не является капитальным строением. Жители уверены, что их хотят ввести в заблуждение. На сайте производителя такой же завод указан как стационарный, то есть, с наличием фундамента.

— Если они прошли сертификацию, значит, они прошли сертификацию на соответствие внутренним нормативным документам. В ГОСТе никаких перемещаемых установок нет. Есть стационарные, есть мобильные. Будьте добры, приведите ваше строительство в соответствие с требуемым законодательством, — требует житель деревни Андрей Байбаков.


Чтобы прояснить ситуацию, мы не раз пытались связаться с директором Владимирской строительной компании Алексеем Щербаковым по телефону. Направили и официальный запрос с просьбой ответить, есть ли вообще разрешение на размещение асфальтосмесительной установки. Руководитель предприятия за три дня на связь так и не вышел.

Жители деревни Захарово устроили собрание и пригласили представителей Судогодской администрации. Но никто из чиновников на встречу не явился. Активисты собираются отстаивать свои права и готовят документы для подачи в суд. Требование у них одно — сохранить экологию и добиться переноса асфальтосмесительного предприятия подальше от своих домов. 

Кстати, такие прецеденты уже были. В 2014 году в Москве жители микрорайона Печатники через суд добились остановки работы подобного завода.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку

Ольга, 11.07.2019
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Спасибо телеканалу "Губерния" и лично Старикову Ивану, журналисту, за объективное и честное освещение происходящего!
Спасибо телеканалу "Губерния" и лично Старикову Ивану, журналисту, за объективное и честное освещение происходящего!


Новости губернии

Загрузка...