Культура
2023-10-03 15:05

Во владимирском музейном центре палаты открылась выставка, посвященная Мстерской вышивке

Во владимирском музейном центре палаты открылась выставка, посвященная Мстерской вышивке

В преддверии 100–летия со дня создания Строчевышивальной фабрики и зарождения Мстерской вышивки во владимирском музейном центре палаты открылась выставка, посвященная этому виду творчества. Экспозицию назвали - «Гладью шитая стезя». Прикладное искусство представлено старинными работами и творчеством современных мастериц. Мои коллеги расскажут подробнее.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Вместо стандартного холста – канва. Вместо кисти - иголка с ниткой. Набор цветов небольшой, но это и не важно, говорит Нина Пчелякова. Владимирская рукодельница уверена, сделать настоящий шедевр можно, вышивая и белой гладью. Творческий процесс вдохновляет мастерицу даже на написание стихов.

Серебристая и нежная, словно из сказки. Наша мстерская белая гладь, ах какие ручки волшебницы смогли передать. Стежок за стежком, ниточка вьется, но белая гладь не всем удается, - Нина Пчелякова, мастер художественной вышивки, член Союза художников России.

У Нины Владимировны на выставке в Палатах представлено около 50 работ. Она – яркий представитель знаменитых мстерских рукодельниц. Вот уже более полувека женщина не выпускает иглу из рук. На одну картину уходит около 4 месяцев. Мастер говорит - схемы приходят спонтанно. Так было и при создании полотна по мотивам известной русской сказки.

В экспозиции представлены и работы, выполненные в технике знамённой и русской глади. Особое место занимают картины, созданные владимирским швом. Такая техника признана традиционным российским видом рукоделия и является достоянием всей страны.

Не так много этих мастеров. И во Мстерском отделении, и во Владимирском. Мы сейчас только начинаем открывать это. Это когда-то было, но сейчас мы заново открываем владимирскую вышивку, - Дмитрий Холин, председатель регионального отделения Союза художников России.

Проследить стилистику развития прикладного ремесла можно в работах Татьяны Шульпиной - культовой мстерской рукодельницы. В этом году отмечается 110-летний юбилей со дня её рождения. Еще одно знаковое событие, к которому приурочено открытие выставки – создание строчевышивальной фабрики. Считается, что именно она положила начало этому творчеству.

Владимиро-Суздальский музей показывает эту выставку, чтобы молодежь и дети. Мы как бы передаем вот это. Преемственность поколений идет. По-другому нельзя. Мы должны показывать вот эту вот красоту. Русскую. Нашу. То, что мы любим, - Елена Богунова, директор Мстерского художественного музея.

Исчезающее искусство Мстеры – настоящая музейная драгоценность. На выставке представили раритет – платье 1921 (тысяча девятьсот двадцать первого ) года. Его в мстерских традициях вышила девушка для обряда венчания. В фонды музея историческую реликвию передала внучка невесты, которая жила в начале 20 века.

Это платье выполнено на тончайшей хлопчатобумажной ткани, которая называется батист. Здесь удивительной тонкости работа. Это называется белая гладь, - Надежда Севастьянова, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Всего в залах музейного центра "Палаты" представлено порядка 60 уникальных работ. 20 из них – достояние фондов, остальные шедевры – творчество современных мастериц.

Данную выставку рекомендую всем к просмотру. Совершенно без возрастных ограничений. Потому что данный промысел, хоть и угасает, но сегодня нам представилась великолепная возможность лицезреть и прикоснуться к прекрасному, - Софья Татур, посетитель выставки «Гладью шитая стезя».

Сохранение древних традиций – главная цель проекта. Познакомиться с уникальным искусством владимирских мастериц на выставке в Палатах можно до 19 ноября.




Другие новости
В среду во Владимирской области ожидается до +13°С Новости Владимирской области за 29 апреля 2025 года Дарья Игнатова из Владимире превратила хобби в бизнес благодаря соцконтракту Во Владимире наградили дипломантов звания «Мастер Земли Владимирской» 12,5 тысяч жителей Владимирской области приняли участие в голосовании за объекты благоустройства В ледовом комплексе «Владимир» состоялись всероссийские соревнования по синхронному катанию на коньках Более 70 студентов владимирских колледжей приняли участие в велопробеге «Дороги Памяти» В ВИРО прошел межрегиональный культурно-исторический мост «Победа. Память. Поколения.» Владимир преображается к празднованию юбилея Победы Дневной выпуск новостей Владимирской области за 29 апреля 2025 года В Ковровском районе на площади более 100 кв. метров сгорела пилорама Смотрите сегодня в прямом эфире программы «Здесь и сейчас»: о взаимодействии прокуратуры и СМИ Владимирские поисковики отправились в экспедицию в Смоленскую область Роспотребнадзор зафиксировал еще 10 случаев укуса клещей Мошенники предлагают владимирцам «помощь» в оформлении налогового вычета Свыше 56 тысяч жителей Владимирской области получили допвыплаты ко Дню Победы Во Владимире прошел Межрегиональный фестиваль по развитию речевой культуры среди школьников Жителя Владимира, руководившего группой по организации незаконной миграции, заключили под стражу Более 13 тысяч владимирцев приняли участие в городском субботнике Жители Владимирской области до конца года могут озвучить фронтовые письма для экспозиции Музея Победы
смотреть все
mob_banner1