В преддверии 100–летия со дня создания Строчевышивальной фабрики и зарождения Мстерской вышивки во владимирском музейном центре палаты открылась выставка, посвященная этому виду творчества. Экспозицию назвали - «Гладью шитая стезя». Прикладное искусство представлено старинными работами и творчеством современных мастериц. Мои коллеги расскажут подробнее.
Telegram-канал «Губернии-33»
Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке
Вместо стандартного холста – канва. Вместо кисти - иголка с ниткой. Набор цветов небольшой, но это и не важно, говорит Нина Пчелякова. Владимирская рукодельница уверена, сделать настоящий шедевр можно, вышивая и белой гладью. Творческий процесс вдохновляет мастерицу даже на написание стихов.
Серебристая и нежная, словно из сказки. Наша мстерская белая гладь, ах какие ручки волшебницы смогли передать. Стежок за стежком, ниточка вьется, но белая гладь не всем удается, - Нина Пчелякова, мастер художественной вышивки, член Союза художников России.
У Нины Владимировны на выставке в Палатах представлено около 50 работ. Она – яркий представитель знаменитых мстерских рукодельниц. Вот уже более полувека женщина не выпускает иглу из рук. На одну картину уходит около 4 месяцев. Мастер говорит - схемы приходят спонтанно. Так было и при создании полотна по мотивам известной русской сказки.
В экспозиции представлены и работы, выполненные в технике знамённой и русской глади. Особое место занимают картины, созданные владимирским швом. Такая техника признана традиционным российским видом рукоделия и является достоянием всей страны.
Не так много этих мастеров. И во Мстерском отделении, и во Владимирском. Мы сейчас только начинаем открывать это. Это когда-то было, но сейчас мы заново открываем владимирскую вышивку, - Дмитрий Холин, председатель регионального отделения Союза художников России.
Проследить стилистику развития прикладного ремесла можно в работах Татьяны Шульпиной - культовой мстерской рукодельницы. В этом году отмечается 110-летний юбилей со дня её рождения. Еще одно знаковое событие, к которому приурочено открытие выставки – создание строчевышивальной фабрики. Считается, что именно она положила начало этому творчеству.
Владимиро-Суздальский музей показывает эту выставку, чтобы молодежь и дети. Мы как бы передаем вот это. Преемственность поколений идет. По-другому нельзя. Мы должны показывать вот эту вот красоту. Русскую. Нашу. То, что мы любим, - Елена Богунова, директор Мстерского художественного музея.
Исчезающее искусство Мстеры – настоящая музейная драгоценность. На выставке представили раритет – платье 1921 (тысяча девятьсот двадцать первого ) года. Его в мстерских традициях вышила девушка для обряда венчания. В фонды музея историческую реликвию передала внучка невесты, которая жила в начале 20 века.
Это платье выполнено на тончайшей хлопчатобумажной ткани, которая называется батист. Здесь удивительной тонкости работа. Это называется белая гладь, - Надежда Севастьянова, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Всего в залах музейного центра "Палаты" представлено порядка 60 уникальных работ. 20 из них – достояние фондов, остальные шедевры – творчество современных мастериц.
Данную выставку рекомендую всем к просмотру. Совершенно без возрастных ограничений. Потому что данный промысел, хоть и угасает, но сегодня нам представилась великолепная возможность лицезреть и прикоснуться к прекрасному, - Софья Татур, посетитель выставки «Гладью шитая стезя».
Сохранение древних традиций – главная цель проекта. Познакомиться с уникальным искусством владимирских мастериц на выставке в Палатах можно до 19 ноября.