Новости Культура

Во Владимирской области открылись некоторые учреждения культуры и образования. Как они работают сейчас?

Работу возобновили некоторые учреждения культуры и образования, открылись библиотеки и музеи Владимирской области. Какие меры безопасности приходится применять и где уже ждут посетителей, выяснила «Губерния 33».

Областная научная библиотека приступила к работе, но в новом формате. Читальные залы закрыты, а документы из краеведческого отдела выдаются в виде копий по заказу.

Посетителям рекомендуют предварительно записаться в библиотеку или оформить книги на сайте. Читатель сможет прийти за ними в этот же день. После каждого человека литература отправляется в коробку на пятидневный карантин.

— В читальных залах заниматься невозможно. Дело в том, что если читатели будут листать документы, то эти документы будут считаться условно зараженными. И мы будем вынуждены отправить их в карантин. Все книги, которые мы принимаем от читателей, мы их складываем в отдельные коробки и относим в помещения, — сказала директор Владимирской областной научной библиотеки Татьяна Брагина.

Со дня открытия в библиотеку пришли уже 150 читателей. К потоку посетителей готовится и Центр пропаганды изобразительного искусства. 8 июля зрителям представят сразу три выставки.

Еще одна выставка посвящена владимирскому графику Борису Французову и третья — картинам петербургского художника Анатолия Анненкова. На входе посетителям измерят температуру, попросят надеть маску и обработать руки антисептиком. Оплатить билет рекомендуют безналичным способом. В большой зал смогут пройти только 10 человек, в малые — пять. При этом все должны соблюдать дистанцию.

— Смотрители будут контролировать и регулировать потоки. Например, если приходит несколько групп: пока одна смотрит одну выставку, другая смотрит другую. Регулировка будет происходить в процессе, — отметила ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ центра ИЗО Марина Зерщикова.

От соблюдения всех норм зависит то, как скоро учреждения культуры возвратятся к привычной работе. Уже без ограничений для посетителей.

— Это такой ответственный период. Музеи и библиотеки — первые ласточки. Надеюсь, мы скоро сможем вернуть к штатной работе и наши творческие коллективы. Столь длительное отсутствие живых репетиций — это, на самом деле, тоже потеря формы. Нужно будет время, чтобы ее наверстать, — рассказала директор департамента культуры Алиса Бирюкова.

Работники культуры надеются, что эпидобстановка позволит провести в августе ежегодные фестивали. А пока музеи и библиотеки планируют мероприятия на открытом воздухе.

Автор: Валерия Пронина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...