Новости Культура

Во Владимире выставили работы художников из Кубы

В областном дворце культуры и искусства открылась выставка Омара Годинеса и Марии Вальдес. Девушка — кубинка по отцу, родилась и выросла в Москве. В Гаване художник провела всего два года, за это время написала полсотни новых работ. Двадцать из них теперь могут увидеть владимирцы.

— Гавана — это такой город, может кто был и видел, она очень зеленая. Там очень много зелени, парков, лесных массивов в самом городе. Поэтому я выбрала картины, чтобы показать архитектуру города и природу, — рассказала Мария.

Омар Годинес — коренной кубинец. Окончил гаванское художественное училище, затем продолжил образование в Москве. Десять лет назад, во время летней практики, мужчина посещал и Владимир.

— Владимир по-прежнему красивый город, очень интересный, живописный. Может быть люди изменились, но сам Владимир остается, сохраняется таким, как был, — отметил Омар.

Первыми выставку посетили учащиеся детской художественной школы Владимира. Для них Омар и Мария провели мастер-класс. Детей удивило, что кубинские художники одинаково хорошо пишут картины и правой, и левой рукой. Одно из заданий для школьников — посмотрев на работы с выставки, написать свой тропический пейзаж.

— Я думаю, это полезно, потому что смотреть на работы профессиональных художников важно. В будущем, если я захочу выбрать профессию художника, я буду примерно понимать, что я хочу из себя представлять, — рассказала учащаяся детской художественной школы города Владимира София Родина.

Выставку «Кубинские мотивы» организовало Российское общество дружбы с Кубой. Его руководство надеется в мае следующего года провести во Владимире настоящий кубинский фестиваль с музыкой и танцами. Если городская администрация пойдет на встречу.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии