Новости Культура

Во Владимир привезли картины из пластилина (ВИДЕО)

«Семейные традиции» в Выставочном центре. Свои работы здесь представили более 20 художников. В первом зале - творчество представителей некоммерческого партнерства «Муромские художники», а также работы педагогов художественной школы - живопись, графика, резьба по дереву. Тематика картин разнообразна, как и техника исполнения. Для самих участников - выставка знаковая.

- Последняя групповая выставка муромских художников во Владимире была в 2002 году. Мы выставлялись на областных выставках и республиканских, а вот такой большой группой - 14 лет не выставлялись, поэтому такое событие, конечно, для нас значимо, - отметил председатель правления некоммерческого партнерства  «Муромские художники» Игорь Сухов.

Посетители выставки по достоинству оценили творчество наших земляков.

- Мне очень понравились работы муромских художников, - признался один из посетителей выставки Сергей Черноглазов, - На них изображено много старинных зданий, церквей, и это очень вдохновляет.

Во втором  зале - картины московских авторов, представляющих современное искусство. Многие из них - признанные мастера, участники выставок международного уровня. Как отмечают организаторы, столичные гости не конкурируют с муромскими живописцами, а скорее обмениваются опытом и подпитываются духом владимирской земли.

- Впервые оказался во Владимиер, накануне был  влюблен в этот город и сегодня это чувство развил. Было изначально задумано кроме выставки организовать здесь плэнер -  писать местные красоты, на которые город вдохновляет, и, надеюсь, это состоится, - сказал представитель московской школы живописи Сергей Марченко

Ну а настоящей изюминкой выставки, безусловно, стала пластилиновая живопись. Ее создатель, Михаил Ясеновец, по профессии - инженер, работает в этой технике уже около 40 лет. К идее рисовать пластилином художник пришел случайно.

- Однажды в школе, классе в шестом или седьмом, после посещения выставки импрессионистов захотелось порисовать. Руки чесались, но красок не оказалось просто, а пластилина было много. Пластилин очень фактурный материал. То, что нужно сделать для создания объемов, зачастую с помощью масла или, тем более, акварели невозможно, а пластилин это позволяет. Кроме того, в нем находятся такие пигменты, как и в масляной краске, поэтому он стабильно сохраняет цвет, - считает художник.

Достоинство хорошего пластилина - твердоплавкость. Работы, выполненные с его помощью, выдерживают температуру около 100 градусов. За годы работы Михаил перепробовал практически весь пластилин, который производится в мире. Самым лучшим считает наш, отечественный.

При создании картины из пластилина  используются специальные палочки из твердых сортов дерева, но главный инструмент - руки художника. Недаром пластилиновая живопись получила название «волшебство на кончиках пальцев».

Посмотреть выставку жители и гости города смогут в Выставочном центре на улице Б. Московской, 59  до 28 августа. Цена билета – 50 рублей, для детей и пенсионеров – скидка 50%.

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter