Новости Культура

Владимирцы услышали сказки народов мира

В парке Липки областного центра прошел фестиваль «Многоликий Владимир». Горожанам рассказали сказки всех национальностей, живущих в регионе. Это более 12 общин, в их числе дагестанцы, таджики, узбеки, езиды, греки и татары.

— Нам всем живется вместе дружно, сплоченно, но у каждой национальности есть свои традиции, в частности, и у татар. Например, недавно мы отмечали свой национальный праздник рамазан, — рассказала представительница диаспоры Венера Сафина.

Рамазан — это месяц поста, близость к Богу через испытание голодом. Зато потом следует Курбан-байрам — праздник вкусной еды и щедрости. На фестивале татары рассказали сказку «Соловей и золотая клетка». Кроме того, прозвучала еврейская сказка «Соломон и пчела» и езидская «Урок отца» о мудрости старших. Лучше всех об уважении к возрасту расскажут казаки. Во главу угла они ставят родину, семью и товарища.

— Настоящий казак — это грамотный, образованный человек. Это, как и раньше, защитник отечества прежде всего, — отметил представитель казачьего общества Василий Стерлядников.

Кроме всего прочего, участники фестиваля смогли примерить элементы одежды других народов, посмотреть интерактивную выставку и отведать борщ из монастырской печи.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии