Новости Культура

Владимиро-Суздальский музей-заповедник отпраздновал юбилей

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Владимиро-Суздальский музей-заповедник отметил сразу два юбилея — 60-летие со дня основания и 165-летие с открытия первого музея во Владимире. На самом деле в этом году музею-заповеднику уже 61 год, но предыдущее руководство пропустило праздник в 2018 году. Светлана Мельникова решила восстановить справедливость.

— Не воспользоваться такой датой, чтобы сказать хорошие слова своим сотрудникам, не вручить благодарности и грамоты было бы неправильно, — сказала гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова. — Бывают разные времена, бывают разные обстоятельства, но самое главное, что музеи, которые несут генетический код страны, которые являются фундаментом любой нации работают профессионалы. И иногда очень важно им сказать добрые слова.

И добрых слов было много. Губернатор Владимир Сипягин вручил музею-заповеднику медаль «За заслуги перед Владимирской областью» и отметил уникальность музейных комплексов ВСМЗ.

— Это сокровищница русской и мировой истории и культуры, — отметил Владимир Сипягин. — Но главная ценность это люди. И вот этот вклад в развитие истории в развитие нашей страны, он имеет очень высокую оценку со стороны государства и конечно со стороны восторженных туристов.

Музей-заповедник включает в себя 65 памятников архитектуры, 45 экспозиций и 440 тысяч музейных экспонатов. Подарком к юбилею стала презентация нового логотипа и сайта. Их разработали сотрудники учреждения. Логотип старались сделать простым и понятым. Но с акцентом — что музей — это окно в прошлое.

— Поскольку мы не можем не отразить название музея в логотипе, то должны присутствовать начальные буквы, — рассказала гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова. Легко догадаться, что это Владимир и Суздаль. И это нужно было соединить с традициями древнего письма. Положиться на те символы, которые мы видим в рукописных книгах.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Среди гостей — Почетный Президент музея-заповедника Алиса Аксенова. Она руководила учреждением 50 лет. Ее главное пожелание сотрудникам: любить свое дело. Именно это, несмотря на все трудности, помогает музею быть одним из лучших в стране.

— Власть менялась, политика менялась, требования менялись, все было, — сказала почетный президент ВСМЗ Алиса Аксенова. — Травля была, непонимание было, споры были. Но ни одного случая не было, чтобы мы не победили. Не каждый любит свое дело. А у нас любили, а те у кого это не получалось, те уходили.

На торжестве сотрудникам музея вручили награды от областной администрации и Заксобрания, а также грамоты Президента Российской Академии Художеств. В ближайших планах ВСМЗ: создание новых экспозиций, реставрация Золотых Ворот и Дома-музея Столетовых.

Автор: Оксана Любимова


Возврат к списку


Новости губернии