Культура
2022-03-25 20:12

В Вязниковском районе продолжают древние традиции мстерских икон и шкатулок

В Вязниковском районе продолжают древние традиции мстерских икон и шкатулок
Текст: Игорь Липский Фото: Губерния-33

Возрождение традиций. В Мстёре Вязниковского района продолжают работать художники, которые восстанавливают древнее искусство. Пишут иконы и создают лаковые миниатюры из папье-маше. В чем секрет знаменитой на весь мир мстёрской шкатулки?

Первые мастера из Мстеры писали иконы на досках. Материалом чаще всего служила липа, сосна и кипарис. Позже ее покрывали специальным грунтом и наносили «паволоку» - специальную тряпочку. Далее к работе приступал иконописец.

- Бралась калька или белый лист бумаги, наносился рисунок и дальше в руки бралась цировка. И дальше «припорохом» - вот так по каличке - постукивали и рисунок оставался. Иконописец мог видеть и рисовать, - рассказывают экскурсоводы Мстерского художественного музея. 

В 14 веке Мстёра Вязниковского уезда стала одним из центров русской Иконописи. Местные мастера могли писать в разных стилях и под разными художественными школами. Отражая в своих работах все многообразие ремесла тех лет.

- Например, под Новгородскую. Характерные зеленые или оливковые поля, гармоничный колорит, тяжеловесные горки и деревца. А лики-то – светлоликие, - добавили в музее. 

Но на этом искусство Мстёры не завершилось. Оно нашло продолжение в лаковой миниатюре. Изготовление шкатулок с росписью на крышках возникло здесь в начале тридцатых годов прошлого столетия. В целом, приемы остались теми же, что и в иконописи, но обрели новую форму. Основным материалом для художников стали шкатулки из папье-маше.

- На крышку шкатулки накладывает белый грунт. Затем выполняется поэтапная роспись – «роскрышь», затем поэтапная роспись и в завершении – художник украшает ее красивым орнаментальным узором, - рассказывает методист Мстерского художественного музея Марина Лебедева. 

В центре сюжетов миниатюр – вполне реальные люди. Это дровосеки, косари, те, кто работает в поле. В том числе, герои произведений Александра Сергеевича Пушкина. В композиции ясно читаются три плана. Первый - полоса земли. Она как бы отодвигает действие вглубь вымышленной сцены. В роли декорации - густой лес на фоне светлого неба. Но главная особенность работ мстёрских мастеров – это именно пейзаж.

- Сначала мы с вами видим пейзаж на работе мастера, а потом уже начинаем рассматривать сюжет. А в пейзаж вписываются люди, животные, архитектура, - добавила Марина Лебедева.

Сегодня древние традиции продолжает уже молодое поколение творцов. В этой мастерской десятки иконописцев и художников. Кисть, краски – в арсенале мастера десятки разных цветов. Работа кропотливая – признаются мастера. Каждый штрих – огромная ответственность. Особое внимание – к лику святого. До того как полотно попадает к иконописцу, оно проходит подготовку. Фон будущей иконы покрывается сусальным золотом. На большое полотно может уйти больше 80 таких квадратов. Общая стоимость материала – около 30 тысяч рублей.

Особое внимание мастеров и к мстёрской шкатулке. Есть как авторские сюжеты, так и традиционные. Художники говорят – они идут в ногу со временем. Например, это новая форма мстёрской традиции.

- Вот здесь представлены флешки. Тут вот коврики с мышками. Наборы такие офисные. То есть коврик, мышка, флешка, - рассказали мстерские мастера. 

Мастера признаются – научиться мстёрскому искусству за границами поселка практически невозможно. Постигать азы здесь помогает сама местность.

- Тут важно не только копировать образцы, а как бы нужен тот, кто сможет все это объяснить – как это делается. А здесь – оно отсюда пошло и здесь развивается, - говорит главный художник мастерской «Русское искусство Мстеры» Андрей Сухов. 

Работы мстёрских художников можно найти в Русском музее в Санкт-Петербурге или на родине промысла – в поселке Мстера Вязниковского района. Здесь можно встретиться, в том числе с художниками, которые продолжают возрождать традиции древнего искусства.

Другие новости
В понедельник во Владимире ожидается до +5, а во вторник до +10 Из-за гололедицы зафиксировано 2 ДТП с пострадавшими в Суздальском и Ковровском районах В центральном роддоме Владимира провели уникальную операцию Школьников Владимирской области приглашают на онлайн-олимпиаду «Безопасный интернет» Сувениры Владимирской области — в числе лауреатов окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» С 17 ноября в областной библиотеке для детей и молодежи стартует Неделя профориентации Большой семейный праздник прошел в отделе ЗАГС города Коврова В музее деревянного зодчества продолжается реализация инклюзивного грантового проекта «Волшебный мир домовой резьбы» Во Владимирской области стартует ежегодная акция «Коробка храбрости» Бронзу всероссийского турнира по настольному теннису среди спортсменов с ПОДА завоевал спортсмен из Владимирской области Всего за 2 дня госавтоинспекторы выявили и задокументировали более 60 правонарушений среди владимирских водителей Сегодня «Львы» проведут домашнюю встречу плей-офф Гимнастической Премьер-Лиги В пожарно-спасательной части города Вязники продолжаются Дни открытых дверей Во Владимирской области подвели итоги очередного этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» Практики активного долголетия Владимирской области рекомендовали тиражировать в России В воскресенье потеплеет и без осадков Ростелеком проводит восстановительный ремонт сетей Интернет У 87-летней жительницы Мурома мошенники похитили более полумиллиона рублей Предприятиям Владимирской области в ближайшие 5 лет потребуется около 10 тысяч молодых специалистов Коллекция кукол вязниковских мастеров победила во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир»
смотреть все
mob_banner1