Культура
2022-03-25 20:12

В Вязниковском районе продолжают древние традиции мстерских икон и шкатулок

В Вязниковском районе продолжают древние традиции мстерских икон и шкатулок
Текст: Игорь Липский Фото: Губерния-33

Возрождение традиций. В Мстёре Вязниковского района продолжают работать художники, которые восстанавливают древнее искусство. Пишут иконы и создают лаковые миниатюры из папье-маше. В чем секрет знаменитой на весь мир мстёрской шкатулки?

Первые мастера из Мстеры писали иконы на досках. Материалом чаще всего служила липа, сосна и кипарис. Позже ее покрывали специальным грунтом и наносили «паволоку» - специальную тряпочку. Далее к работе приступал иконописец.

- Бралась калька или белый лист бумаги, наносился рисунок и дальше в руки бралась цировка. И дальше «припорохом» - вот так по каличке - постукивали и рисунок оставался. Иконописец мог видеть и рисовать, - рассказывают экскурсоводы Мстерского художественного музея. 

В 14 веке Мстёра Вязниковского уезда стала одним из центров русской Иконописи. Местные мастера могли писать в разных стилях и под разными художественными школами. Отражая в своих работах все многообразие ремесла тех лет.

- Например, под Новгородскую. Характерные зеленые или оливковые поля, гармоничный колорит, тяжеловесные горки и деревца. А лики-то – светлоликие, - добавили в музее. 

Но на этом искусство Мстёры не завершилось. Оно нашло продолжение в лаковой миниатюре. Изготовление шкатулок с росписью на крышках возникло здесь в начале тридцатых годов прошлого столетия. В целом, приемы остались теми же, что и в иконописи, но обрели новую форму. Основным материалом для художников стали шкатулки из папье-маше.

- На крышку шкатулки накладывает белый грунт. Затем выполняется поэтапная роспись – «роскрышь», затем поэтапная роспись и в завершении – художник украшает ее красивым орнаментальным узором, - рассказывает методист Мстерского художественного музея Марина Лебедева. 

В центре сюжетов миниатюр – вполне реальные люди. Это дровосеки, косари, те, кто работает в поле. В том числе, герои произведений Александра Сергеевича Пушкина. В композиции ясно читаются три плана. Первый - полоса земли. Она как бы отодвигает действие вглубь вымышленной сцены. В роли декорации - густой лес на фоне светлого неба. Но главная особенность работ мстёрских мастеров – это именно пейзаж.

- Сначала мы с вами видим пейзаж на работе мастера, а потом уже начинаем рассматривать сюжет. А в пейзаж вписываются люди, животные, архитектура, - добавила Марина Лебедева.

Сегодня древние традиции продолжает уже молодое поколение творцов. В этой мастерской десятки иконописцев и художников. Кисть, краски – в арсенале мастера десятки разных цветов. Работа кропотливая – признаются мастера. Каждый штрих – огромная ответственность. Особое внимание – к лику святого. До того как полотно попадает к иконописцу, оно проходит подготовку. Фон будущей иконы покрывается сусальным золотом. На большое полотно может уйти больше 80 таких квадратов. Общая стоимость материала – около 30 тысяч рублей.

Особое внимание мастеров и к мстёрской шкатулке. Есть как авторские сюжеты, так и традиционные. Художники говорят – они идут в ногу со временем. Например, это новая форма мстёрской традиции.

- Вот здесь представлены флешки. Тут вот коврики с мышками. Наборы такие офисные. То есть коврик, мышка, флешка, - рассказали мстерские мастера. 

Мастера признаются – научиться мстёрскому искусству за границами поселка практически невозможно. Постигать азы здесь помогает сама местность.

- Тут важно не только копировать образцы, а как бы нужен тот, кто сможет все это объяснить – как это делается. А здесь – оно отсюда пошло и здесь развивается, - говорит главный художник мастерской «Русское искусство Мстеры» Андрей Сухов. 

Работы мстёрских художников можно найти в Русском музее в Санкт-Петербурге или на родине промысла – в поселке Мстера Вязниковского района. Здесь можно встретиться, в том числе с художниками, которые продолжают возрождать традиции древнего искусства.




Другие новости
В пятницу во Владимирской области ожидается до + 17°С Коммунальные службы продолжают весеннюю уборку Владимира Права участников долевого строительства дома на улице Северной 2а будут восстановлены Денежные выплаты к Дню Победы получат более 55 тысяч жителей Владимирской области Футбольный клуб «Торпедо-Владимир» приглашает болельщиков на свой первый официальный домашний поединок 2025 года Владимирская область представила сразу четыре своих предприятия на международной выставке «Электро» в Москве Автобусы и троллейбусы «Владимирпассажиртранса» ежедневно проходят предрейсовую подготовку Пес Димон с передовой и демобилизованный Михаил Третьяков живут в Суздальском районе и приходят в себя после ранений Дневной выпуск новостей Владимирской области за 3 апреля 2025 года Министерство регбезопасности опубликовало решение Оперштаба о запрете публикации информации о БПЛА Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и сейчас»: про ограничения, правила и технику безопасности в противопожарный режим Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в конкурсе профессионального мастерства Жительница Собинского района перевела на «безопасный» счёт более 11 млн рублей Во Владимирской области заболеваемость ковидом и ОРВИ пошла на спад Во Владимире пройдет ремонт ДК молодежи и ДТЮ Во Владимирской области проведут ревизию придорожных полос вдоль М-7 В марте во Владимире родилось 104 мальчика и 117 девочек Новый сервис «Сим-карты» начал работу на портале «Госуслуг» Жители Курской области могут получить особый статус В Александровском районе сгорел частный двухэтажный дом
смотреть все
mob_banner1