Культура
2022-03-25 20:12

В Вязниковском районе продолжают древние традиции мстерских икон и шкатулок

В Вязниковском районе продолжают древние традиции мстерских икон и шкатулок
Текст: Игорь Липский Фото: Губерния-33

Возрождение традиций. В Мстёре Вязниковского района продолжают работать художники, которые восстанавливают древнее искусство. Пишут иконы и создают лаковые миниатюры из папье-маше. В чем секрет знаменитой на весь мир мстёрской шкатулки?

Первые мастера из Мстеры писали иконы на досках. Материалом чаще всего служила липа, сосна и кипарис. Позже ее покрывали специальным грунтом и наносили «паволоку» - специальную тряпочку. Далее к работе приступал иконописец.

- Бралась калька или белый лист бумаги, наносился рисунок и дальше в руки бралась цировка. И дальше «припорохом» - вот так по каличке - постукивали и рисунок оставался. Иконописец мог видеть и рисовать, - рассказывают экскурсоводы Мстерского художественного музея. 

В 14 веке Мстёра Вязниковского уезда стала одним из центров русской Иконописи. Местные мастера могли писать в разных стилях и под разными художественными школами. Отражая в своих работах все многообразие ремесла тех лет.

- Например, под Новгородскую. Характерные зеленые или оливковые поля, гармоничный колорит, тяжеловесные горки и деревца. А лики-то – светлоликие, - добавили в музее. 

Но на этом искусство Мстёры не завершилось. Оно нашло продолжение в лаковой миниатюре. Изготовление шкатулок с росписью на крышках возникло здесь в начале тридцатых годов прошлого столетия. В целом, приемы остались теми же, что и в иконописи, но обрели новую форму. Основным материалом для художников стали шкатулки из папье-маше.

- На крышку шкатулки накладывает белый грунт. Затем выполняется поэтапная роспись – «роскрышь», затем поэтапная роспись и в завершении – художник украшает ее красивым орнаментальным узором, - рассказывает методист Мстерского художественного музея Марина Лебедева. 

В центре сюжетов миниатюр – вполне реальные люди. Это дровосеки, косари, те, кто работает в поле. В том числе, герои произведений Александра Сергеевича Пушкина. В композиции ясно читаются три плана. Первый - полоса земли. Она как бы отодвигает действие вглубь вымышленной сцены. В роли декорации - густой лес на фоне светлого неба. Но главная особенность работ мстёрских мастеров – это именно пейзаж.

- Сначала мы с вами видим пейзаж на работе мастера, а потом уже начинаем рассматривать сюжет. А в пейзаж вписываются люди, животные, архитектура, - добавила Марина Лебедева.

Сегодня древние традиции продолжает уже молодое поколение творцов. В этой мастерской десятки иконописцев и художников. Кисть, краски – в арсенале мастера десятки разных цветов. Работа кропотливая – признаются мастера. Каждый штрих – огромная ответственность. Особое внимание – к лику святого. До того как полотно попадает к иконописцу, оно проходит подготовку. Фон будущей иконы покрывается сусальным золотом. На большое полотно может уйти больше 80 таких квадратов. Общая стоимость материала – около 30 тысяч рублей.

Особое внимание мастеров и к мстёрской шкатулке. Есть как авторские сюжеты, так и традиционные. Художники говорят – они идут в ногу со временем. Например, это новая форма мстёрской традиции.

- Вот здесь представлены флешки. Тут вот коврики с мышками. Наборы такие офисные. То есть коврик, мышка, флешка, - рассказали мстерские мастера. 

Мастера признаются – научиться мстёрскому искусству за границами поселка практически невозможно. Постигать азы здесь помогает сама местность.

- Тут важно не только копировать образцы, а как бы нужен тот, кто сможет все это объяснить – как это делается. А здесь – оно отсюда пошло и здесь развивается, - говорит главный художник мастерской «Русское искусство Мстеры» Андрей Сухов. 

Работы мстёрских художников можно найти в Русском музее в Санкт-Петербурге или на родине промысла – в поселке Мстера Вязниковского района. Здесь можно встретиться, в том числе с художниками, которые продолжают возрождать традиции древнего искусства.




Другие новости
В Киржаче убили 17-летнюю девушку Пожилой мужчина из Кольчугино обвиняется в попытке дать взятку оперуполномоченному полиции Семьи Владимирской области могут выиграть 5 миллионов рублей в конкурсе «Это у нас семейное» В Гусь-Хрустальном прошел традиционный «Парад колясок» День огурца в Суздале пройдет сразу на нескольких площадках Сотрудники МЧС России ликвидировали условный пожар в Собинском психоневрологическом интернате На Оке в Муроме утонул 42-летний мужчина В Гусь-Хрустальном районе подросток пострадал на пожаре, пытаясь потушить его самостоятельно Молодые исполнители из Владимирской области удостоены наград всероссийского конкурса Во Владимире начали отлавливать животных без владельцев Владимирцев приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе видеороликов «ЯрПАПА шагает по стране - 2025» В воскресенье обещают дождь и до +33 °С Владимирские специалисты продолжают работу на коммунальных сетях подшефного Кировского Владимиро-Суздальский музей-заповедник отправил в музей Запорожской области оборудование для работы 17-летняя девушка пострадала после столкновения катера с буем Волонтеры «ЛизаАлерт» нашли пенсионерку, потерявшуюся в лесу в Вязниковском районе ГАИ оформило свыше 1700 нетрезвых водителей на дорогах Владимирской области Владимирская область подала 12 проектов благоустройства общественных пространств на конкурс Минстроя Ковровская прокуратура обнаружила нарушения правил пожарной безопасности в 6 СНТ В Суздале завершился ремонт дороги по улице Лесной
смотреть все
mob_banner1