Новости Культура

В Суздале представят детский футбольный гимн и клип к ЧМ по футболу

Детский футбольный гимн к Чемпионату мира по футболу — 2018 и «вкусные» старты: в Суздале стартует анимационный фестиваль. В этом году организаторы решили сделать упор на гастрономию и, конечно, не обойдется без спортивной тематики.

— Тема «СуздальФеста» — «вкусная анимация», это для нас почетно. Мы рады, что здесь дирекция фестиваля отдает дань уважения таким проектам, как «Гастрономическая карта Владимирской области» и футбольное меню в рамках нашей культурной программы чемпионата мира, — сообщил журналистам на пресс-конференции вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков.

Символом «СуздальФеста» стал «Мультенок-Футболенок». Это лучший персонаж, нарисованным детьми в рамках одного из конкурсов фестиваля. Герой мульфторума станет главным действующим лицом презентационного ролика к чемпионату мира. Песню на слова питерского поэта Анны Игнатовой исполнил владимирский ансамбль «Детвора». Композиция станет своеобразным детским гимном культурной столицы чемпионата.

— Музыка явилась плодом коллективного творчества, участвовало несколько композиторов. Главный сочинитель музыки попросил не раскрывать пока его фамилии, если разрешит, я тогда скажу, — пошутил директор фестиваля, продюсер, гендиректор кинокомпании «Мастер-Фильм» Александр Герасимов.

Большим событием для аниматоров и гостей фестиваля станет специальный показ фильма «Гофманиада». Суздаль станет первой площадкой в России, где будет показан полный метр «Союзмультфильма». До этого его работу режиссера-постановщика Станислава Соколова и всемирно известного художника Михаила Шемякина видели лишь на 68-м Берлинском кинофестивале в феврале этого года. Над кукольной анимацией студия работала с 2001 по 2017 год. Мультфильм создан по мотивам сказок Эрнста Теодора Гофмана.

— У Гофмана каждая сказка — это прекрасный материал для анимации, потому что здесь происходит много превращений, много символических событий. Они абсолютно не устаревают, потому что все, о чем он писал 200 лет назад, все реализуется, — рассказал Станислав Соколов, режиссёр и художник мультипликационного кино, сценарист.

В этом году фестиваль выходит на международный уровень. Вниманию публики будет представлена молодая швейцарская анимация. Приезжает легенда анимации, голландско-британский режиссер Михаэль Дюдок де Вит — автор удивительных поэтичных короткометражек. Одна из самых знаменитых — «Отец и дочь». В 2001 году работа была удостоена «Оскара».

— Он впервые в России, и он приезжает и даст очень такой продолжительный и серьезный мастер-класс. Минимум на два или три часа. Конечно, все аниматоры ждут его, ждут общения с ним. Конечно, у нас есть свои легенды — Норштейн, Хржановский, Петров, но это свои. А тут приезжает фигура мирового масштаба! — сообщил Александр Герасимов.

Кроме того, в рамках открытой премьеры мультфильмы увидят не только в Суздале и Владимире, но и других городах нашего региона. Анимация доберется и до самых маленьких зрителей — детсадовцев. Также открытые показы пройдут в трехстах городах страны.

Автор: Евгения Палагина


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter