Новости Культура

Музыка трех великих композиторов на одной сцене во Владимире

В Центре классической музыки вместе с Губернаторским симфоническим оркестром выступил известный скрипач, лауреат международных премий и конкурсов Айлен Притчин. В программе — концерты Бетховена, Моцарта и Стравинского. Музыканты признались — для них это рискованный эксперимент. 

У его скрипки всегда разное настроение, а в музыке, кроме нот — атсмофера зала и эмоции публики. Известный скрипач Айлен Притчин вместе с губернаторским симфоническим оркестром исполняет во Владимире сразу три концерта совершенно разных по духу композиторов — Бетховена, Моцарта и Стравинского. 

— Каждое сочинение само по себе не простое. Представляет свои определенные требования, а собрать все это вместе это определенный риск. Я очень благодарен, что маэстро поддержал мою идею. Мы все решили рискнуть — рассказал Айлен Притчин.

В исполнении известных на весь мир произведений максимум концентрации и музыкального мастерства солиста, дирижера и оркестра. За трогательным лиризмом Бетховена следуют тонкость и изящество Моцарта. Их меняет неповторимый стиль Стравинского. 

— Для солиста это такой марафон мощный. Мы предваряем эту программу увертюрой Элеонора номер три Людвига ван Бетховена, которому 250 лет в следующем году исполняется — говорит директор Центра классической музыки Артём Маркин. — Помимо того, что это большие мощные насыщенные концерты. И мощные и хрупкие, как моцартовские, например. Айлен еще играет в концерте Бетховена «Каденцию» Шнитке. 

Это не первая работа Губернаторского симфонического оркестра с Айленом Притчиным. Их дружба началась с совместного исполнения концерта Прокофьева в проекте «Музыкальная экспедиция». 

— Очень приятно возвращаться в такое удивительное место. Здесь такая атмосфера, очень располагает к творчеству. Каждый раз когда мы здесь работаем потом остается это в памяти как что-то ценное и приятное, — поделился впечатлениями Айлен Притчин.

В этом сезоне оркестр еще не раз порадует слушателей музыкой Бетховена. К юбилею композитора музыканты вместе с пианистом Михаилом Лидским дадут десять концертов, на которых прозвучат все сонаты Бетховена.


Автор: Оксана Любимова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...