Новости Культура

«Комната чекистской славы» отметила 75 лет со дня освобождения Керчи

В апреле исполняется 75 лет со дня освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков. Город был освобожден ранним утром 11 апреля 1944 года частями Отдельной Приморской армии при поддержке авиации 4-й воздушной армии и Черноморского флота в ходе Крымской наступательной операции. На вершине горы Митридат освободителями было поднято Красное Знамя Победы. 

Среди тех, кто бился за освобождение Керчи в составе 227-ой Темрюкской Краснознаменной стрелковой дивизии, был и Петр Филиппович Черников, командир пулеметного расчета. За освобождение Крыма награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа». А также орденом Красной Звезды. В бою за освобождение Севастополя был ранен. Затем поступил на службу в СМЕРШ.

— В СМЕРШ он попал уже в конце войны. Основная его служба проходила уже после победы. Как он сам рассказывал, ему приходилось участвовать в розыске бывших пособников оккупантов, которые скрывались уже под другими данными на территории СССР. Он рассказывал, что один такой предатель, который был старостой на оккупированной территории, скрывался на Северном Кавказе под видом парикмахера. Розыск пособников — довольно сложная вещь, кропотливая и трудная. Тем не менее таких пособников было разыскано немало, — рассказывает Андрей Соловьев, руководитель музея истории органов безопасности во Владимирской области.

В 70-е Петр Филиппович переехал жить во Владимир. Будучи уже в отставке, начал работал с архивными документами. Именно он стал основателем музея «Комната чекистской славы», который находится в управлении ФСБ России по Владимирской области. Несколько стендов с фотографиями, архивными документами, выписками, приказами. Все они посвящены освобождению Крыма.

— И более 20 лет его возглавлял. Все основные фонды, которые собраны музеем, это как раз заслуга Петра Филипповича. Но в данном случае хотелось бы говорить о нем как о человеке, который участвовал в той знаменательной операции. Он оставил очень много воспоминаний, собрал большой материал о своей дивизии, в которой воевал и о тех событиях, которые были в 1944 году по освобождению Крыма. Он хотел быть полезен той службе, которой он отдал столько лет. Он работал в архиве нашем и, как он сам нам говорил, работа в СМЕРШЕ побудила в нем любовь к истории, — отметил Андрей Соловьев.

11 лет назад ветерана Великой Отечественной войны Петра Черникова не стало. Но дело его продолжает жить. Музей в управлении ФСБ открыт для посещения. С экскурсиями сюда регулярно приходят школьники и студенты.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии