Культура
2024-06-21 16:15

Художники передали музею-заповеднику «Александровская слобода» картины о Великой Отечественной войне

Художники передали музею-заповеднику «Александровская слобода» картины о Великой Отечественной войне
Фото: музея-заповедника «Александровская слобода»

Фондовое собрание музея-заповедника «Александровская слобода» пополнилось работами Николая Владимировича Иванова-Гусарова. Это два абстрактно-символических рисунка к 75-летию Победы. Один называется «Нашествие»: разрушенные дома, огонь пожарищ, в небе фашистские самолеты, похожие на черных ястребов, и сброшенные со стены часы, на которых навечно застыло одно время – 4 часа 4 минуты (время начала войны). Художник мастерски передает увиденное через проем разрушенной стены, и зритель, словно в окно, наблюдает за ужасом происходящего.

Второй рисунок автор назвал «Непобедимость. Возрождение». Используя сцену пахоты как аллегорию, он показывает, как русская земля оживает, очищается от вражеского присутствия. Заменившие мужчин женщины-пахари убирают с земли-кормилицы фашистские каски, осколки снарядов. Белые одежды символизируют чистоту и жертвенность.

Еще один местный художник знает о войне не понаслышке. К ее началу Анатолию Ивановичу Яхругину только исполнилось пять, а Победу он встретил 9-летним, рано повзрослевшим мальчиком. Произведения А.И. Яхругина наделены чувством особого восприятия мира. Они своеобразны во всем, начиная с непривычно многословных, по-детски «обстоятельных» названий. Его творчество специалисты относят к наивному стилю, но именно благодаря этому военное время мы видим сегодня глазами ребенка, которым он и был на тот момент.

Одна из картин называется «Июнь 1941 г. Александровцы из Владимирской области уходят на войну защищать СССР, дом и семью». Мимо зрителя маршируют колонны мужчин-ополченцев с суровыми лицами, на переднем плане – заплаканные женщины и как будто съежившиеся, понурые дети.

В военное время Александров стал важнейшим стратегическим железнодорожным узлом, через который проходили на фронт эшелоны с оружием, боеприпасами, продовольствием. Сюда же из Ленинграда стали прибывать поезда с его истощенными жителями. Нередко с поезда снимали блокадников при смерти или уже скончавшихся. Эти печальные события изображены на картине «Перевоз умерших ленинградцев в период войны (поездом, а потом на подводах - лошадях) на окраину г. Александрова». Тогда же в городе появилось много осиротевших эвакуированных малышей. Детские сады были переполнены, дети спали даже на полу. Сам А.И. Яхругин ходил в детский сад №1, где няней работала его мама. Они возвращались домой, когда началась бомбежка. Погибло много людей, особенно тех, кто был на базаре. Взрывной волной самого Толю отбросило к ногам матери. Всех детей срочно увели в бомбоубежище, расположенное рядом с детским садом. Память об этом дне художник перенес на полотно «В бомбоубежище. От детского сада № 1. 1941 год г. Александров».




Другие новости
Во Владимир идут грозы, но днем в субботу все еще жарко и солнечно Новости Владимирской области за 12 июля 2024 года Во Владимире продолжают борьбу с древесным вредителем златкой В Киржаче в ДТП погиб 41-летний водитель «Оки» Во Владимире в ходе рейда сотрудники ГИБДД оштрафовали 10 мотоциклистов В Суздале на реке Каменка представили премьеру спектакля «Мать София» Во Владимире нашли место сброса пластика в реку Рпень Жители Вязников уже более 10 лет не могут добиться ремонта дороги на улице Комсомольская В Суздале установили памятник Георгию Вицину в его легендарном образе Бальзаминова Дневной выпуск новостей Владимирской области за 12 июля 2024 года Во Владимире идет ремонт старейшей музыкальной школы страны В Ковровском районе государственный охотничий инспектор запечатлел птенцов совы ушастой в гнезде Большинство владимирских выпускников подают документы в вузы и колледжи через портал госуслуг Во Владимире построят физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа Владимирские фельдшеры спасли 17-летнего парня, едва не утонувшего на пруду в Семязино В Петушках сосед спас из горящей квартиры двоих детей В Большом Григорове Кольчугинского района отремонтировали дорогу к пляжу Во Владимирскую область поступила детская вакцина против пневмококковой инфекции Во Владимирской области начал работу Штаб общественного наблюдения за выборами-2024 Куда сходить в выходные: события Владимира и области, которые нельзя пропустить
смотреть все
mob_banner1