Культура
2024-06-21 16:15

Художники передали музею-заповеднику «Александровская слобода» картины о Великой Отечественной войне

Художники передали музею-заповеднику «Александровская слобода» картины о Великой Отечественной войне
Фото: музея-заповедника «Александровская слобода»

Фондовое собрание музея-заповедника «Александровская слобода» пополнилось работами Николая Владимировича Иванова-Гусарова. Это два абстрактно-символических рисунка к 75-летию Победы. Один называется «Нашествие»: разрушенные дома, огонь пожарищ, в небе фашистские самолеты, похожие на черных ястребов, и сброшенные со стены часы, на которых навечно застыло одно время – 4 часа 4 минуты (время начала войны). Художник мастерски передает увиденное через проем разрушенной стены, и зритель, словно в окно, наблюдает за ужасом происходящего.

Второй рисунок автор назвал «Непобедимость. Возрождение». Используя сцену пахоты как аллегорию, он показывает, как русская земля оживает, очищается от вражеского присутствия. Заменившие мужчин женщины-пахари убирают с земли-кормилицы фашистские каски, осколки снарядов. Белые одежды символизируют чистоту и жертвенность.

Еще один местный художник знает о войне не понаслышке. К ее началу Анатолию Ивановичу Яхругину только исполнилось пять, а Победу он встретил 9-летним, рано повзрослевшим мальчиком. Произведения А.И. Яхругина наделены чувством особого восприятия мира. Они своеобразны во всем, начиная с непривычно многословных, по-детски «обстоятельных» названий. Его творчество специалисты относят к наивному стилю, но именно благодаря этому военное время мы видим сегодня глазами ребенка, которым он и был на тот момент.

Одна из картин называется «Июнь 1941 г. Александровцы из Владимирской области уходят на войну защищать СССР, дом и семью». Мимо зрителя маршируют колонны мужчин-ополченцев с суровыми лицами, на переднем плане – заплаканные женщины и как будто съежившиеся, понурые дети.

В военное время Александров стал важнейшим стратегическим железнодорожным узлом, через который проходили на фронт эшелоны с оружием, боеприпасами, продовольствием. Сюда же из Ленинграда стали прибывать поезда с его истощенными жителями. Нередко с поезда снимали блокадников при смерти или уже скончавшихся. Эти печальные события изображены на картине «Перевоз умерших ленинградцев в период войны (поездом, а потом на подводах - лошадях) на окраину г. Александрова». Тогда же в городе появилось много осиротевших эвакуированных малышей. Детские сады были переполнены, дети спали даже на полу. Сам А.И. Яхругин ходил в детский сад №1, где няней работала его мама. Они возвращались домой, когда началась бомбежка. Погибло много людей, особенно тех, кто был на базаре. Взрывной волной самого Толю отбросило к ногам матери. Всех детей срочно увели в бомбоубежище, расположенное рядом с детским садом. Память об этом дне художник перенес на полотно «В бомбоубежище. От детского сада № 1. 1941 год г. Александров».




Другие новости
Во Владимире в рамках межрегиональной конференции обсудили новые форматы работы с юными читателями Дневной выпуск новостей Владимирской области за 23 октября 2025 года В Юрьевце на улице Родионовка открыли новый детский сад на 190 детей В Судогодском муниципальном округе начальник женской исправительной колонии обвиняется в получении взятки Владимирские специалисты завершили ремонт детского сада «Белоснежка» в подшефном Кировском Жители посёлков Красная Горбатка и Ставрово столкнулись с новым видом мошенничества Более 9 км дорог в Ковровском районе стали ровными благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» OMODA C7: Искусство комфорта внутри высокотехнологичного кроссовера На дорогах Владимирской области обновляют остановки «Сирень Победы» расцветет в Зерновском сквере уже следующей весной Жителей Владимирской области приглашают участвовать в конкурсе инициатив, направленных на сохранение и защиту исторической памяти Награды крупного турнира привезли наши тхэквондисты  В четверг во Владимирской области ожидается до +9°С Новости Владимирской области за 22 октября 2025 года В Юрьев-Польском заканчивают благоустройство общественного пространства рядом со Свято-Покровским храмом О начале отопительного сезона во Владимире отчитался министр ЖКХ Сергей Маевский 300 тысяч рублей получают за рождение третьего и последующих детей родители Владимирской области Владимирская таможня выявила более 1300 единиц электроинструментов без документов Специалисты Национального медцентра эндокринологии им. академика Дедова на этой неделе будут работать во Владимире Вместе в цифровое будущее: стартует юбилейный конкурс «Ростелекома» для региональных ИТ-журналистов и блогеров
смотреть все
mob_banner1